这段时间,舍得将所有的工余时间都用来制作这个绿色版上。

说“绿色版”,其实是个笑话。原先舍得制作的汉化版,其实它就是个绿色版,你看它往注册表里写了一个键值,但这个值是空的。你可以随意地将这个版本拷到其它电脑或电脑里的其它分区,照样可以使用。

那为什么舍得要费这么大劲制作一个绿色版呢?

实在是有感于英语的学习者中,对电脑操作不熟悉的朋友还是占了相当大的一部分的。对他们来说,导入一个词库都显得异常困难,更别说自己动手制作词库了。虽然舍得也写了一系列的文章来讲解各种方法,但文章再好,对于一个电脑技术近乎白纸的人来说,这也是一道看起来难以逾越的鸿沟。

所以这个版本舍得花了很多的时间去整理词库,预先制作了各种词库,涵盖了小学、中学、大学、各种培训考试等,不单给各位朋友省去了下载词库的麻烦(经常有人骂舍得选择了象Bibidu那样的所谓的“垃圾”网盘,算了,不跟他们计较这个),还省去了导入词库的烦琐手续。你所需要做的,大概就是安装相应的音标字体和将下载的真人语音库解压到指定的位置。

这个版本的另一大特点就是几乎所有的词库都自带了语音——但有些词组能否发音,取决于你的语音库的大小。考虑到带语音控制面板的效果不好控制,这次统一采用了bgsound即不用语音控制面板的方式,需要控制面板的朋友大可以考虑自己重新修改一下词库。

经过近两周的奋战,从词库的收集、转换,再到词库的导入,大概明天就能完成全部工作,然后就是打包上传。中间经历了很多事,从新东方背单词5中导出RTF格式文件就费了不少时间,舍得还专门找了个工具将它转换成TXT格式(比用word快);下载了一堆轻轻松松背单词的词库(老词库舍得这里没有,光盘不在身边),然后用MultiConvert转换成TAB文本;为了加速转换,舍得特意写了两个宏,用来处理上面讲到的两种格式的词库,8月3日写的《制作SuperMemo词库的两个宏》就是这一环节的副产品;因为词库实在太多,宏一个个处理起来也挺慢的,舍得又是一个最喜欢偷懒的人,于是用按键精灵录了个脚本来处理,倒也省了不少力气;最费事的莫过于最后的导入,词库越大,导入的越慢,舍得本想每个词库调整一下模板,顺便加个背景,后来一看实在是太浪费时间,就放弃了。现在看起来,今天晚上之前可以将词库搞完,最晚周一总可以见到这个版本的SuperMemo了。做完了这个工作,舍得才可以抽身出来,去做一点其它的东西。

今后若要完善汉化版也比较简单,对程序有改动的,只要修改sm2006.exe这个文件就可以了;词库需要增加的,一是发布导入用的txt,另一选择是舍得导入完后再打包上传。貌似后一种方法更应受人欢迎些。但舍得觉得,这种工作最好是大家一起来做,积少成多,到最后形成一定规模的SuperMemo资源库,岂不善哉?