在这之前,舍得要手工制作词库,用的最简便的方法是借助ClipMate这个剪贴板软件(这个软件的介绍,可参看《SuperMemo2006之中文词库制作》一文)。最疯狂的一次是查了近6000多个词,在Collins词典中,不停地复制,因为有ClipMate在,只要事后合并一下就可以了,根本不需要去一个个粘贴,节省了一大半的时间。后来在笑来先生的博客上看到他介绍的利用Word来标注的方法,觉得非常不错,特意向大家推荐一下。

以下内容转载自笑来先生的博客,文末有该文的原始链接。

 

MS word
2007有个很好的功能(不知道Google Docs and
Spreadsheets什么时候会有这种重要的小功能?):“选择格式相似的文本(S)”。这样的话,就可以在阅读一篇英文文章的时候,顺手把生词都标记出来,而后可以通过“选择格式相似的文本(S)”把那些已经做了记号的文本单独拷贝出来。

选择之后,按“Ctrl+C”:

而后,再找个地方“Ctrl+V”,就可以得到以下的列表

 

  • neonatal
  • burgeoning
  • endoscopic
  • snaking
  • gallbladders
  • jabbed
  • sales pitch
  • laparoscopic
  • lickety-split

 

其实可以为“选择格式相似的文本(S)”设置快捷键的。点击Word 2007左上角的圆按钮;点击“Word
选项(I)”按钮;在左边框中选择“自定义”;点击右面板左侧下部“键盘快捷方式:”边上的“自定义(T)…”按钮;然后就可以看到“自定义键盘”对话框:

在对话框左面的面板里选择“所有命令”,然后在右面的面板里找到“SelectSimilarFormatting”,选择。而后先用鼠标点一下右侧“请按新快捷键(N)”下面的输入框,然后按快捷键——在这里我按的是“Alt+S”(不分大小写)。然后按左下角“指定”按钮,然后关闭对话框就可以了。以后,只要在Word中把光标移动到相应的位置,然后按快捷键“Alt+S”,就相当于上面鼠标右键菜单的选择动作了。

用同样的的方式,可以为Word的内嵌词典设置快捷键。在“自定义键盘”对话框里,左面的面板里选择“所有命令”,然后在右面的面板里找到“Translate”,选中,然后定义快捷键。我用的是“Alt+X”。Word默认的另外一个相当于这个命令的快捷方式是“Alt+鼠标左键点击”。

Word内嵌的词典是“美国传统英语词典”(American Heritage
Dictionary)的第四版(不过感觉比“金山词霸”里面的例句更多一些),支持“中文–>英文”、“英文–>中文”双向查询。要命的是,不知道为什么从Word
2007开始,右侧边栏显示的词典内容,不能够“全部选择”,只能“逐条选择”拷贝了。

在阅读的过程中使用什么格式为文本做标记呢?“加重”和“倾斜”可能并不是好的选择,因为文本中原本就可能有一些这样格式的文字;加高亮底色也不是好的选择,不知道为什么Word的“选择格式相似的文本(S)”竟然不支持这种格式。我一般使用“双下划线”。就象上面的图示里能看到的那样。这次不用自定义,因为双下划线有Word默认设置好的快捷键“Ctrl+Shift+D”。

去掉所有记号的方法是,在某一个标记了“双下划线”的单词上点一下鼠标左键,然后,按刚刚设置好的快捷键“Alt+S”,而后再按“Ctrl+Shift+D”就可以了。