不可否认,现在虽然电脑虽然普及得很快,但电脑知识的普及速度仍远远跟不上。虽然身边高手不少,但“菜鸟”明显更多。这里舍得没有侮辱菜鸟的任何意思。只是希望在舍得的帮助下,各位菜鸟兄弟能够尽快地把自己武装起来,这样才能有更多的精力投入到学习和工作中。

音标字体的安装问题,原来舍得以为是不用讲的,但没想到的是,这个问题居然也难倒了一部分人。没关系,舍得就专门讲一讲这个问题。

在安装完舍得汉化版后(定制安装中需要勾选“音标字体”这一项),在supermemo的安装文件夹下(通常是c:\program
files\supermemo2006),有一个叫“phonetic”的文件夹,里面放的就是大家要用到的音标文件。其中“_sm_ipa.ttf”是supermemo自带的字体,如果你要使用它的音标功能的话,就要用到这个文件。但舍得给大家准备的音标字体是在它下边的“other
fonts”文件夹里,比如金山的音标字体Ksphonet.TTF,新东方用到的音标字体TOPhonetic.ttf等,一般这两个比较常用一点。

安装的过程其实很简单,大家一步一步照着即可。先打开控制面板,双击字体图标。然后打开菜单“文件->安装新字体”,这时会出来一个对话框,在“驱动器”下拉列表框中选C盘,然后在“文件夹”中找“c:\program
files\supermemo2006\phonetic\other
fonts”(如果未安装在默认路径的,请根据自己的安装路径选择)。这时可能要稍等几秒,系统会读出该文件夹下的字体文件,选中你想安装的字体文件,比如Ksphonet.TTF,点“确定”即可开始安装。

安装完后,进入SuperMemo2006即可正常显示音标了。

至于如何选择正确的音标字体,舍得再教你一个诀窍,打开词库导入文件,比如说“朗文常用词3000.txt”,然后找到音标所在行的字体定义语句,如“<font
face=”Kingsoft Phonetic
Plain”>E5bAndEn</font>”,其中Kingsoft
Phonetic Plain就表示金山字体,安装Ksphonet.TTF即可。