这里的安排,讲的是舍得近期对博客的规划。

前段时间,由于舍得在外出差(现在还在外地),没带电脑,就算想发点文章,但手头缺乏工具,切切实实体会到了“巧妇难为无米之炊”的窘境。尤其是像Tell
Me More这样的大块头,要想写这方面的技术文章的话,必须装一个软件吧?Tell Me
More的汉化也是,且不去说舍得现在有没有这方面的时间,光是工具的准备就是个问题。Friends的句库也是如此,其实一个关键的工具“Q99复读机”是没法带到秦皇岛的,除非重新向作者购买一份(舍得主要用它来进行音频编辑)。

上个周末,舍得回了一趟北京,顺手将一些常用的软件带上了。所以接下来的一段时间,可以稍微做点东西出来。

舍得首先要做的是,制作一个绿色版的集成大量词库的SuperMemo。之前的词库发布都是文本格式的,需要使用者自己导入,这给大多数电脑菜鸟带来了很大的麻烦。舍得计划在这个版本中,将市面上流行的词库都做进去,同时将100多M的那个语音库也放在一起发布。这样做的好处是,拥有这个版本的朋友不大需要自己动手去做词库了。但潜在的问题也是比较严重的,那就是众口难调,每个人所需的词库都不太相同。不过好在这部分人大抵是动手精神比较强的,估计自己做个词库没什么太大的问题。

接下来是计划要发布的几篇文章:

1.excel格式的词库制作。这几天舍得在想,如果用excel方式来处理词库的话,词库制作的难度会或多或少降低一些,而且这种试更有利于那些喜欢用手工来添加词库的朋友;

2.写个音标字体安装帮助文件,老鸟们可以无视。但舍得发现,看舍得博客的“fans”中,还是有为数不少的“电脑菜鸟”的。

3.写一篇如何利用word来标记生词的方法——这个在李笑来先生的博客中有介绍。心急的朋友可以先去他的博客上看。但舍得会想法写出些不同来。

4.利用access来“提取”词汇。这么说大家可能没什么概念。这个功能到底怎么用呢?舍得举个最简单的例子:说白了就是象金山单词本一样,你只要提供单词,就能提取出相应的释义来。但用法上和金山单词本上有所区别——你可以自己编个超大的数据库,比如将朗文当代的英英版放到里面去,然后输入一个单词表,将它的例句、释义提取出来。关键在于你这个数据库编得质量如何。这篇文章舍得早就想写,但因为涉及到的软件比较多,操作相对比较复杂,一直没有动笔。

先说这么多吧。舍得会尽自己最大的努力,加快速度把上述的工作做完,请大家期待吧。