这是舍得身边发生的一件小事。

这段时间舍得在秦皇岛,每天拜访客户。记得在近十天的时间里,舍得拜访了一家单位前后有六、七次之多,一直没能见到单位的领导。司机老秦是从部队复员的老兵,比舍得小三岁。他很好玩,从来不去记领导的姓名。每次在单位门口遇到门卫询问的时候,他总会扭过头来问舍得,“找哪位?”舍得总是很耐心地边笑边告诉他,找“张院”。这样差不多折腾到第八次的时候,终于碰到了这位“张院”。

第九次去找张院的时候,在单位门口,舍得有意考一考老秦,就问他了,“我们找哪位呢?”没想到老秦很快地回答出来了,“找张院”。哈哈,终于被他记住了。

老秦的文化程度并不高,你想想在部队里他就呆了12年,肯定不会是大学毕业后去的吧?但这样反而能从他身上体现出记忆规律的威力。“张院”就好比是一个英语单词,第一次、第二次、第三次……可能他真的不记得,但后来的重复会慢慢地有点印象,加上平时对话中谈到的这个名字,印象无形中又加深了几分。就这样一次一次的重复,他就把“张院”这个词给记了下来。舍得估计他在记住这个名字是不大可能用得上什么记忆技巧的,但他无意中用了记忆的最基本的原理,那就是不断地重复能加深记忆。

所以说背英语单词其实也没这么难。最笨的方法就是,重复重复再重复。你只要不断地重复去背一个单词——但别误会,这个重复还是有一点点讲究的,那就是,你需要科学地安排重复的次数和时机。怎样才算科学呢?请看艾宾浩斯遗忘曲线。

现在我们有了SuperMemo这个工具,那这个艾宾浩斯遗忘曲线也不需要我们去关注了。你只要按照SuperMemo的学习计划去操练,它自然就运用艾宾浩斯的曲线去运行,什么时候再次背诵某个特定的单词,都会合理地给你安排出来,一切都是那么简单。照着SuperMemo的计划去学习,就会象老秦一样,不知不觉中就记住了要找的是“张院”,而不是李院王院孙院。这就是重复的力量了。