学英语最大的一个误区不是不知道正确的方法,而是不停地在找方法。

碰到过好多这样的朋友,他们学英语总是要挑黄道吉日,要万事俱备了之后才开始学。而且,今天听到这个老师好,就跟这个老师学,明天又听说有了一个更好的办法,就马上去换这种方法学习,始终没能沉下心来,老老实实地去操练英语。学英语哪有这么多的方法,最重要的就是把你手头的这份教材老老实实地学完。这个教得好,那个教得好,两三年下来,你还在寻找“教得更好的人”,你的水平也基本上不会有什么进展,因为,你一直在跟“教得更好的人”学第一课!

不是说不要找方法,适当的方法是需要的。但老在那找方法就不对了。英语是一门技能,是一个工具,要用好它靠的是不断地操练。学英语没有速成班,老想着速成就容易出问题。只有老老实实地去练好这门技能,才是最容易出成果的。

词汇不过关的就用SuperMemo,这是舍得用过的最好的解决词汇问题的工具;发音和听力不过关的就用Tell Me
More,练完十个级别的,再多看些原版的英美影视剧,问题很容易得到解决;语言组织能力不强的就多读些英语读物——最重要的是这些读物要能适合自己的当前水平,生词量控制在10%左右比较合适,更不要因为它们简单而不屑去读,同时多做一些复述的练习,语言的组织能力能够很快得到提升。

一切的方法都是要靠实际的操练才能出效果的,靠臆想是没用的。所以,如果你还在找“完美的”英语方法,舍得建议你停下寻找的脚步,选定你已了解的方法进行练习,不要再将时间浪费在这种无意义的探索上了。