“看图识字”在Tell Me More中有两种,一种是不带语音识别的,你只要点击符合图片的单词就够了,另一种是带语音识别的,在这个训练中,你不用去选,只要读出相应的单词就行。

看图识字在Rosetta中被用得淋漓尽致,不可否认,这种训练对单词的记忆效果是非常好的,它会帮助你建立起图像和单词对应的关系,当头脑中有一个思绪 要表达时,首先在脑中出现的不是单词的意思,而是图像,这样一来,你很容易跳过“翻译”的过程,语句组织的速度自然会快得多。练到最后,恐怕是连图像都没 有了,直接就把话给说出来了。大家对照一下自己说母语的情况,看看会不会对学英语有所启发。

在英美国家留过学的人回来,说话时往往会中文中夹带着英文。其实他们多半不是在炫耀自己的英文有多棒,而是因为用惯了英语,某些概念用英语表达起来更加方 便快捷,概念与英文之间的关系太牢了,叫他用中文来表达反而有点困难。学英语最终要达到快速地用英语进行正确的表达,图像思维在其中会给你帮很大的忙。

昨天在兄弟的公司正赶上孟加拉BEPZA的官员来拜访,他们的发音真的是超级的蹩脚,真佩服担任翻译那个小妹的能力(尽管她很有些偷工减料的嫌疑)。他的 发音虽然不好,但是语言的组织却是非常强的,能够很流畅地表达自己的观点。所以说,在口语方面,语言组织的能力要比发音重要得多。

下面我们来看Tell Me More里面的实际操作,点击主页中的“看图识字”图标(一般位于课程表中偶数行的第三个位置),进入看图识字练习。

Tell <wbr>Me <wbr>More精讲之看图识字篇

窗口左侧是图片,右侧是候选的单词。先看图片还是先看单词都没什么关系,怎样方便怎样来吧。

Tell Me More选的图片所表达的概念是十分准确的,你只要根据图片的意思将单词挑出来,然后读出这个单词就行。

从这个图中很容易判断出答案是“she”,不过错了也没关系,多错几次就记住了。

再来看下一幅图:

Tell <wbr>Me <wbr>More精讲之看图识字篇

答案是“student”。不要做完练习就完事了,脑子里要刻下一个印象,student就是这样的一个样子,在sdudent和这幅图之间,不要有中文释义的存在。

如果碰到有不会念的单词,可以点击左上角的 Tell <wbr>Me <wbr>More精讲之看图识字篇 按钮,然后点击你想聆听发音的单词:

Tell <wbr>Me <wbr>More精讲之看图识字篇

点击“聆听单词”按钮就可以听到单词的发音,若点击“单词发音”按钮则开始进行这个单词的发音训练,你可以通过这个训练来完善自己的发音。

实在猜不到这个词,你也可以点击右上角的“解答”按钮:

Tell <wbr>Me <wbr>More精讲之看图识字篇

不过舍得一般不推荐你去点这个按钮,自己去猜记忆的效果会好一些。

可惜的是Tell Me More中这种练习比较少,舍得见过一个课程中看图识字练习最多的大概是十来个单词。不过这样也好,如果想巩固看图识字的词汇的话,可以用Rosetta 嘛,再说能用图片来表达的单词只是单词中的一小部分。一个软件不可能每个练习都是重点,否则的话就意味着没有重点、没有核心竞争力了。