所谓的日清原则,就是当日事当日毕。放在SuperMemo中,就意味着你当天得把单词掌握到一定的程度。什么程度呢?舍得认为,要做到每一个新词出现在你面前时,你至少能回忆起它的意思。

很难吗?

只要量控制好了,一点都不难。

在以前的工作中,舍得曾经有过一天之内,背诵大量的话术的经历。一段话术给你,10-15分钟就得背下来,一天下来,要背几大张的话术,靠的是什么?就是你的短期记忆能力。

相比之下,舍得觉得,背单词要比大段的话术要简单一些,因为每一个单词本身就是一个提示,从记忆法的角度看,你只要“定好桩”或者说,制作好“记忆的钩子”就可以了。

你不需要去管自己明天是否还能记起,你只要去关注在当天复习的时候能否回忆起来就行。

其实做起来很轻松的。SuperMemo的操练很象拿筛子去筛选沙石,每过一遍单词,就把你掌握得不好的单词给筛选出来,换个角度讲,就是把相对已经掌握的单词Pass掉。所以说,一天中背单词的重点就是那些你不大容易掌握的单词,你的任务就是在一天之内,将这些单词的评分从0-3提高到4-5,这样做的好处是,你在今天将这些单词在脑中刻下了一道浅浅的痕,在下次复习的时候回忆起来会轻松很多。

比如说你今天要记100个新的单词,那就这样子来背:第一遍先快速过一遍,注意评分尽可能准确就行,这样第一遍过后,评分在0-3的单词自动纳入当天的总复习里,换句话说,总复习里的单词就是你今天要重点突破的单词。第二遍就是开始总复习,这时你应该使用一些记忆技巧,具体的记忆技巧舍得会另行撰文介绍。建议大家使用各种奇特的联想,将新词和以前学过的形态相近的旧词挂起钩来(手头有《风暴谜式英语单词记忆法》和《三三英语考研词汇速记》这两本书的可以参考其中的记忆法),使用这些记忆技巧会让你大幅缩短总复习的时间。这样一遍遍做下去,需要攻克的单词会越来越少,最后剩下的那些单词往往是你的记忆技巧用得不好的地方——这不正是一个检验自己记忆技能的过程吗!一直这样操练下去,直到总复习中所有的单词你都能一见到就回忆起它的意思为止,这就是舍得在本文中讲的“日清原则”。

那当天背单词的量应该怎么把控呢?舍得认为,不要给自己规定一天背XX个单词,这样子不够科学,尤其在使用SuperMemo时,随着单词难易程度的不同,今后的复习中每天的训练量是不一样的。那用什么来衡量当天的训练量呢?舍得建议大家用当日使用SuperMemo的总时间来控制自己的学习量。一般一天之内使用SuperMemo的时间控制在45分钟比较合适——至于45分钟内你能记多少个单词,就要靠自己在实践中去摸索了。这个跟自己的记忆技能、所选材料的难度是息息相关的,1000个人就有1000个不同的结果。在你熟练掌握了记忆技巧之后,背诵一个单词的速度相对是比较稳定的,你可以在今后的练习中观察和分析自己的记忆速度。掌握这一点对你合理控制每天的训练量是很重要的。

在学习的过程中,你应该养成查看“工作量”的习惯(打开SuperMemo的“工具->工作量”菜单,或按快捷键Ctrl+W),在这个窗口里,你可以看到SuperMemo根据你反馈给它的数据给你制订的复习计划。假设你45分钟内平均可以背诵200个单词,那你今天可以背诵的新词数量就等于200减去当天的复习数量(“工作量”窗口中显示的复习数量)。这样的量化控制比较合理。

这个问题还可以讨论得再深入一些,倘若你要将量化控制做得更加精细的话,你可以将第一遍新词记忆后筛选出来的0-3级单词作为一个参考数据,它加上当天工作量中的复习数就是你这一天内真正需要掌握的单词数。那些被过滤掉的4-5级单词并不是你要掌握的重点——你基本上不需要在它们身上花太多的时间,只要老老实实按照SuperMemo给你安排的计划去操练,这些单词就能轻轻松松记住。