舍得按:语音版《六人行》句库第一季第一集终于制作完毕,现提供下载。

注意,由于舍得制作上的疏忽,原先提供的版本中,文件夹和导入文件关系并不对应,这将导致无法听到句子的声音。已经下载的朋友们请手工调整一下:在D盘Media文件夹下新建一个F6文件夹,然后将Season1文件夹移动到F6文件夹里,声音即可恢复正常。下面的链接是舍得重新调整后的版本。给大家带来的诸多不便,敬请谅解!

下载地址:BRS下载|CSDN下载|BiBiDu下载

由于找到了高效的方法来制作语音词库和句库,舍得就暂时搁置了《六人行》句库第一季第2集的制作,着手将先期推出的101集升级为语音版。

升级的意义是很大的。因为加入了句子的语音,SuperMemo的功能无形中增强了数倍,也可以帮你学得更快、更好。你可以一边记忆句子,一边听着纯正的美音,顺便嘴里还可以念念有词——反复模仿剧中主人公的发音,可以帮助你改善发音技能。

不过舍得在制作这个语音版的时候还是走了不少弯路。当时舍得的第一个思路是将六人行的句子分段截取下来,然后利用舍得在《自动语音篇》里提到的方法转换成句库。但若是一句一句手工去裁剪,耗费的时间太多,有违舍得一贯遵循的高效原则。当时舍得想到的是《我爱背句子》2里的一个工具“角斗士语音扩充”,结果让舍得很失望,该工具截剪的效率会比Samplitude高一点点(胜在文本添加速度较快。自动以句子内容作文件名),可它制作的句子格式是USM——角斗士内部专用的格式,无法被其它程序调用。舍得只好另寻他法。

在试用了其它一些工具之后(包括Q99复读机),舍得暂放弃了截取的想法,改为用embed语法里的”starttime”和”endtime”来标记句子的播放区域,那样只要用一个总的音频文件就可以了。经过反复的实验,最后出来的成品勉强能够使用。

说它“勉强”能用的原因是,由于embed支持的时间格式是”00:00:00:00″(时:分:秒:毫秒),而《六人行》字幕中的时间格式是”00:00:00,000″,3位数转2位数倒能实现,但其精确度会略受影响,标记出来的播放区域不够准确,不是这里多一点,就是那里少一点。很是让舍得头疼。总不能又回到“手工操作”的状态吧?

这时舍得知道又该转变思路了,舍得开始在google里键入“音频 LRC
分割”,企图找到使用LRC歌词批量截取单句音频的程序,老天对舍得还是挺照顾的,搜索出来一个叫“世界之音软件复读机”的软件,看到这个软件的介绍的时候舍得心里就“咯噔”一下,这咋跟舍得现在在用的Q99复读机那么象呢?那会不会Q99上也有这个功能?舍得于是重新打开Q99,对其各类菜单进行地毯式搜索,起初,找到一个“难、重点句子”单句导出的命令,最后,竟让舍得发现了该软件居然……居然有“单句批量导出”的命令!舍得快吐血了,这圈子兜得也太大了!就象那本《钻石宝地》中讲的故事一样,到处去寻找钻石,岂知钻石就在自家后院!

舍得把这段曾让自己郁闷的经历写出来,希望大家以后不要象舍得那样粗心,做事情应该更细致一些。