SuperMemo要想用的好,选择合适的词库是关键。一个英语水平近乎零基础的人,你让他来背六级、八级之类的词汇实在有些为难他:不仅挫折感太强会导致学习很难持续,记忆的效果更会大打折扣。同样的,一个词汇量已经有5000-8000的人,再去记最基础的2000-3000词,此时SuperMemo基本上帮不了什么大忙——因为你确实也不需要它帮什么忙。所以舍得说,“合适”与否是关键。

舍得会陆陆续续制作一些词库、句库来分享给大家(大家就当这是舍得为自己培养的业余爱好吧!),也希望有志同道合的朋友一起来做这种分享的工作。SuperMemo的程序基本上不需要去改动什么了,而它的优秀的扩展功能是我们可以发挥的余地。这让我想起了90年代的一个叫《金庸群侠传》的经典游戏,游戏已经很老了,但居然现在还有人在帮他开发MOD(在老游戏基础上增添一些新的元素),更另人吃惊的是居然还有不少人在玩(你可以搜索一下那个叫铁血丹心的论坛)。舍得打这个比方想说明的一个问题是,象SuperMemo这样的程序,再过三五年,还可以继续发挥它强大的作用,舍得之所以不遗余力地推荐这个软件,正是因为看到了这个软件的科学高效所赋予它的强劲生命力。

一、雅思词汇

舍得制作的雅思词库For SuperMemo
2006版,直接新建一个SuperMemo词库,导入后即可使用。该词汇表是从新东方背单词5.0版中导出的,共计单词3501个。本词库利用外挂的语音库可以实现自动语音功能,具体方法如下:

1.下载外挂语音库,下载地址更详尽的办法请看这里:《SuperMemo2006之自动发音篇

2.在D盘下新建一个“Speech”文件夹,将下载好语音库解压到这个文件夹中。如果你不想放到D盘,请修改“雅思词汇导入.txt”文件,将”file:///d:/“中的”d“替换成你想要的其他盘符。(包括文件夹也可以改,但你得熟悉这些基本的电脑操作)。

3.本压缩包中带有音标字体TOPhonetic.ttf。如果音标不能正常显示,需要安装该字体:1)打开控制面板-字体;2)打开菜单”文件->安装新字体”;3)选择TOPhonetic.ttf存放的文件夹,安装该字体。

  附:词库导入方法:
  1.先新建一个库,点击“File->New collection”:
  2.检查一下文件保存的位置,一般建议放在默认的“SuperMemo2006”的“Systems”文件夹下(当然放到其他地方也没关系)。在弹出的对话框里填上一个好记的文件名,点击“OK”后继续,这样一个空库就建好了。

  3.接下来开始导入,点击菜单“File->Import->Q&A
txt”。(如果你的“File”菜单里没有“Import”这一项,那你需要到“File->Level”下打开“Professional”这一级别,“Import”菜单项就会出现了。

  然后打开刚才解压出来的词库文件(文本格式),在出现的对话框中,默认选项不用修改,点击OK继续。(Tips:如果这时发现选择的文件不对,可以点击对话框中的“choose
file to import”按钮返回重选。)
  系统开始转换词库,对话框中的“time
expected”就是系统预估所需的转换时间,象我导入一个500多K大的词库文件,大约需要1分20多秒的样子。
  建好后,系统自动返回主界面。然后我们就可以点击“File->Open
Collection”,
  选择我们刚才建好的词库,点击界面左下角的“Learn ”按钮,开始我们的学习吧。
  

详尽的词库导入图文教程请打开下面这个链接进行阅览:《SuperMemo2006之词库导入篇

下载地址:BiBiDu下载

二、常用短语

舍得制作的supermemo2006语音版常用短语句库,材料是从supermemo
Extreme版的AdvanceEnglish中导出的,共收录常用短语1130句,英英格式。已经有这个版本的朋友就不需要下载了。

使用方法(注意,这个词库自带语音,不需要外加语音库):

1.将media文件夹复制到D盘。如果你不想放到D盘,请修改“常用短语导入.txt”文件,将”file:///d:/“中的”d“替换成你想要的其他盘符。

2.新建一个词库,然后将“常用短语导入.txt”导入到新词库中。

注意,本版本并非完美版,在学习时一切正常,但在浏览时,两个声音会同时发出,一点小小的遗憾,请谅解,舍得也在积极寻找解决方案,如果有精通html语言bgsound或embed参数的朋友,请提供你的宝贵意见。

下载地址:BiBiDu下载