这个题目有点大,尤其是“未来的走向”这个短语。舍得在这里主要是想跟大家分享一下舍得在写博客时的一些想法,顺便也了解一下经常关注舍得博客的朋友的想法。

首先对大家的支持表示感谢。头一回写博客,20多天的时间里,浏览量到突破了5000,虽然不算太多,但舍得还是非常感谢大家的热情。相信以舍得的真诚和投入,半个月后突破10000这个小坎应该是没有问题的。

舍得写这个博客的时候主要的一个想法就是写一些能够帮到大家的东西,比如说现在舍得选择的这个主题SuperMemo,这么棒的一个软件,因为种种原因,没能为更多的朋友所接受,这是非常可惜的。而舍得恰巧对这个软件的使用有一些心得,就选择了它来做为本博客的起飞点。舍得在以前的留言栏里曾经写到过,舍得是以做项目的心态来写博客的,就是要把精力首先聚焦在SuperMemo这个点上,在短期内爆发出最大的能量,然后再选择另一个项目。结果就是,博客不仅得到了很多朋友的欣赏,写博客的过程让舍得对SuperMemo的了解也更深入了。

不过写这篇文章之前心里还是有些矛盾的,需要跟大家来沟通这么一个话题吗?把自己的规划写出来,会不会是使自己受到局限?

后来舍得想通了,让更多的朋友知道舍得想让这个博客变成什么样,是一件非常有意义的事情。限制什么的只是心里的魔障而已。舍得照旧还会随心所欲地写,虽然文笔一般般,但“言之有物”这一点还是可以做到的。

就SuperMemo这个项目本身来讲,舍得在今后还会写大量技术性的文章,尽可能图文并茂、通俗易懂,让各位朋友看了之后就能够动手实现。下一步舍得将做一个SuperMemo与《Friends》结合的栏目。《Friends》是美国著名的电视剧,对舍得英语水平的提高帮助很大。舍得会将《Friends》以集为单位(总共好象是230多集),将它的句子作成SuperMemo的句库(不过由于时间和精力的关系,舍得暂时不会考虑做成音频版的)。比如说一个《Friends》的句子,给它配上译文或注释,或讲解其中的语言点,或分析它的语境,结合SuperMemo的独特优势,通过不断地重复训练和过滤,大家可以一句一句地加以巩固,总之能让学习者能够学有所得。

舍得在博客里也曾透露过,SuperMemo之后的一个项目是英语学习软件《Tell Me
More》的推荐,同样是用推广SuperMemo的方式来操作。Tell Me
More是法国Auralog公司推出的一款英语学习软件,目前最新的版本是9.0,舍得是从2002年就开始接触这款软件,并老老实实地将它的课程完成了三遍,结果是舍得的英语水平提高了一大截。

Tell Me
More的最大长处在于它拥有强大的语音识别引擎,这个软件对于训练你的听力和发音是非常有效的。具体的舍得在这里不再多作介绍了,大约在20天之后舍得会开始推荐这款软件。

有这方面学习需求的朋友可以先行下载这个软件,Tell Me More 9.0
Performance版是舍得最近才找到的,全部下载约3.13G,电骡上仅有1.8G容量的Communication版,内容比此版少了1/3左右。下载地址如下:点击打开下载页面(请选择RapidShare的链接下载,免费用户每个文件90M,共36个文件,下载完一个文件后一般需等15分钟的样子,舍得奋战了整整两个晚上才搞定)。你也可以选择下载9.0的Communication版:点击打开下载页面

做完Tell Me
More之后,舍得会向大家推荐另一款软件《直觉造句》,这个软件是从《英语直通车》里剥离出来的。它和Tell Me
More、SuperMemo是舍得提升自己英语水平的三大利器。舍得认为如果要学好英语的话,可以分别从听力、发音、词汇、英语思维这几方面入手,直觉造句基本上解决的是英语思维的问题。大家可以从这里下载英语直通车软件:点击打开下载页面

舍得的博客既然名为学习力,当然不能光讲“英语学习”。舍得会在“英语学习”这一块挖掘到一定程度之后,再将主要精力转移到其它领域,没有意外的话舍得的下一个选择是“励志”这个主题,在那时,舍得会向大家分享舍得的一些人生体验和感悟,希望同样能帮助到阅读这个博客的朋友。

如果你对舍得的博客有更好的想法,请及时告诉舍得(发邮件到:wavefront@126.com,或直接在评论中留言),以便舍得将这个博客做得更好,同时也让舍得的读者朋友收获更多。