图书馆里关于词汇的书真可谓是琳琅满目。舍得在学英语的过程中,也是借过几本看的。但说实话,有帮助的并不多。我所说的“有帮助”,指的是“背”下来的单词,它不是那种“活”的单词,换句话说,它并不能够帮你在实际交流的过程中快速地作出反应。市面上绝大多数的词汇书,都是教你如何应付考试的,主要是帮助你提高阅读和写作方面的分数。

哪些才是“活的单词”?一个简单的测试便可以判断出来,你所谓的已经记住、记得很牢的单词到底是不是活的!拿一篇英文文章(适应你自己的程度即可),看过数遍后,用自己的语言将它复述出来。在复述的时候,你会发现,哪些单词才是真正属于你自己的“活”的单词。

其实单纯就记忆本身来说,那些《如何记单词》之类的书介绍的方法多数是有效的,只是角度放偏了。举个例子吧!舍得在学校的时候就用过一种非常棒的记忆方法,它源自宋宜昌老师写的一本叫《风暴谜式英语单词速记法》,其基本原理是用形态相近的老词与你要记的新词用奇特的联想关联起来。舍得当时用这种方法确实记住了不少单词。随后舍得又发现,阅读的时候,这种记忆下来的单词是派得上用场的,但在你要表达的时候,因为那个过程是“倒过来的”,所以你的记忆就不大管用了。

当然万事并非绝对,舍得很欣赏漏屋老师关于词汇的一个重要观点,那就是最常用的(使用频度最高的)那5000个单词你必须做到能够立即反应过来它的意思,你应该形成一种图像-声音-意思对应的思维;在此范围之外的单词可以适当地用一用记忆法,如俞敏洪老师的词根记忆、宋宜昌老师的记忆方法等等。

方法很多,但只有最适合自己的方法才是最有效的方法。

舍得目前用的方法很简单,大家可以参考一下。

记忆的关键就在于不断重复,用好艾宾浩斯曲线就能记得很牢。就象大家记人名一样,一开始头几遍可能有点“卡壳”,但你叫得次数多了,终能达到一见到这个人,就能反应出他(或她)的名字来。同样,要记住你要对付的单词,你只要不断地见到它(当然,每一次见到它你得能回想出它的意思来),时间一久,重复的次数足够多了,这个单词记得就自然牢了。所以对于使用频度最高的那5000个单词(用柯林斯的分级词汇表,则是6424个),最好能够做到一见到这个词,就能脱口而出它的含义。


要达到这样的程度,舍得有两大绝招。第一

大绝招是使用supermemo这个软件。为什么用它呢?原因很简单,它就是完全按照艾宾浩斯的曲线来设计的。而且这个软件有两大优点,第一,操作起来简单,它的方式是给出单词,然后你去回想它的意思,根据你记忆的程度,来选择一个级别(共六个级别,分别是bright,good,pass,fail,bad,null),系统将根据这个级别来决定你要重复的次数;这种方式最大的好处就是正确模拟了实战时的状态,你看到一个单词的时候,能否快速地想出它的意思?倒过来也是一样,你要表达一个意念的时候,能否快速地找到这个词?第二,你能够很方便地导入学习材料,这正是目前其它同类软件最欠缺的。舍得就曾经导入了柯林斯的星级词汇表来进行练习,效果非常棒。所以说,supermemo是既简约,又高效,这两天舍得将专门撰文来介绍这个软件,请大将拭目以待。舍得的第二大绝招就是看大量的适合自己英语水平的英文读物。正像《时代》中文解读版总主笔旋元佑先生说的,通过大量的阅读,常见的英文单词和常用的句型自然会大量出现,从上下文中就可以学会新的单词与用法,读到了一定的程度,累积了足够的input,自然会有output出来。

今天关于“背单词”这个话题,先和大家分享到这里。欢迎大家经常到舍得的博客来坐坐,今后舍得会经常地在这里分享自己的学习心得。

PS:预告:下一篇文章舍得将向大家介绍supermemo这个软件。