今天晚上,用了1个小时左右的时间,将新浪的博客通过blogbus导入到新的wordpress博客中,新博客的域名是www.shede.org.cn,但可以用shede.org.cn来访问(因为比较短一些,可省下敲仨字母外加一标点的时间)。

这个博客还是很不完美的。看惯了新浪博客的朋友可能会觉得不爽。舍得先在这里列举一些“罪状”(排名不分先后):

1.字太小。舍得一向不喜欢在线阅读看小字,相信跟舍得一样爱好的朋友不在少数。这个问题得慢慢改,需要改动wp的模板。(PS:刚刚处理了一下CSS表,将字号放大到14px,也就是说,跟新浪的一样,稍微好受一些)

2.图片问题。因为是用blogbus的搬家工具快速搬迁的,所有的图片都是引用的sina相册上的图片,所以没法正常显示图片。这个问题有待修正。舍得的后台倒有一个插件,在复制原文的时候可以将图片转为当前网站图片的,就是手工活干起来比较费事。

3.三栏显示问题。舍得很想把它改成两栏,但无奈现有的模板都不大好看。精通wp的朋友不妨向舍得推荐一些不错的模板,舍得在本机调试后若觉得不错,将直接替换现有的模板。

4.颜色看起来有点“冲”。是以红黑为主色调的,同样也可以算是模板问题。

5.今天导入的90多篇文章都是未分类的,给阅读文章的朋友肯定会带来一些不便。舍得在今后几天上网的时候抽时间调整吧。

6.跟原先输入的一些文章重复。舍得会酌情删掉一些文章。

7.没有新文章,这可算是最大的问题了。由于舍得近几个月会在唐山度过,唐山的住处是没装宽带的,上网极不方便。舍得目前想到的解决方法是,在本机先写好,然后导出文章,带到网吧导入。这样可能会比较费劲,但对于需要添加图片的文章来说(比如说tmm的介绍文章,多数是需要配图的),这样子反而会效率高一些。大不了再用ftp工具上传图片好了。不过这也只能算是权宜之计,因为wp的导出只能按作者来,没法按照时间,或自己指定要导出哪些文章,这样一来,导出就变得不是那么方便了。如果wp有能解决这问题的插件就好了。