舍得知道,称Mnemosyne为SuperMemo的“简化版”,肯定会有一班人不同意,所以舍得特意加了个引号。比起SuperMemo,Mnemosyne界面要更加精致一些,功能上简化了很多,但最重要的是,它对中文的支持比SuperMemo好。如有遇到要记忆中文或日文材料的,可以考虑选择这个软件。

    Mnemosyne是以希望记忆女神命名的一种蝴蝶(不过这个词够难拼的)。Mnemosyne 的功能和supermemo非常相似:软件问你一个问题,你根据自己对问题的熟悉程度从0-5中评分,然后软件根据你的评分来设定这个问题再次出现的时间表。换句话说,你不需要决定什么时候来回忆这个卡片,软件会根据你以前的评分来自动帮你作决定。我们把这个叫做超级记忆方法。当你评分的卡片越多,这个软件就会开始了解你需要回忆的频繁程度。一方面,你不得不信任这个算法,另一方面,如果你不信任这个算法,你为什么还使用记忆重复软件?
    · SuperMemo原来是作为一个博士论文的研究而开发的,而mnemosyne是一个教授为了进行一个长期的人类记忆研究收集数据而开发的。

    · Mnemosyne的作者Peter Bienstman是奥地利人,1974年出生,1997年毕业于奥地利的Ghent大学,2001年在Ghent大学获得博士学位(电子工程专业)。他在2003年开始设计这个软件。目前这个软件的最新版本是1.2.1.

    · Mnemosyne拥有可供U盘上携带使用的版本,因而即使你需要在不同的计算机上使用,也能方便的使用这些软件.
    · Mnenosyne的界面是一个简单的,不费心的操作界面。只有几个简单的选项,但你所需要的大部分功能都有。
    · 在Mnenosyne上,很容易的把所有文字尺寸调大,你可以把整个屏幕都显示汉字或日文。

    · Mnemosyne目前最大的一个问题是不支持滚动条。所以如果你设置的文字太大(或者在一个卡片中句子太长),这样就没法在一个屏幕中全部显示内容,而没有滚动条可以下拉,你就得手动调整才行,很不方便。

   

   附:下载地址:BiBiDu下载

   主界面欣赏: