纵横字谜(Crossword)是一种英语填字游戏,常见于英美报刊。在一块方阵里有许多黑色和白色(空白)的小方格。依照所给的编有号码的提示,按纵或横的方向,在每个白色方格里填上一个字母,最后使纵横方向各组成一个英文词。黑色方格为废格,不填。
      纵横字谜是阿瑟·温在1913年发明出来的。他在一家报馆工作,专门负责编写幽默笑话。他的纵横字谜首先见于美国的《纽约星期日世界报》。不久,美国各家报纸争相仿效而风行于全美国。当时美国的图书馆里挤满了查字典的人。人们在路上相遇也要讨论字谜。据说,当时美国人猜字谜花去的时间每天达5 百万小时。开始时,英国《泰晤士报》还批评美国人在字谜上浪费的时间过多,但时隔不久,纵横字谜在英国也盛行起来。
      现在纵横字谜已有多种形式,花样繁多。1988年比利时人设计的字谜,谜面有30米见方,提示达5万条,是世界上最大的纵横字谜。

      Tell Me More的纵横字谜别有一番特色,它与市面上常见的纵横字谜最大的不同在于加入了声音元素,使它变成一个有趣的听力训练.

0019

舍得英语魔法学苑开设了Tell Me More的讨论专区,欢迎大家参与Tell Me More学习的讨论!

 

这个练习操作起来很简单,你只要点击任意的字谜格,程序就会自动播放当前格子内的单词,然后手工输入你听到的单词即可.

某个词听不清的时候,可点击左上方的小喇叭按钮,重复听取高亮字谜格内的单词声音:

0021

 

有几个词可能怎么都听不出来,别抓狂.你不妨点击一下右上角的灯泡按钮(即下图中的左起第三个按钮):

0028

做完一题之后,可点击右上角向右的箭头进入下一题(如上图中右起第一个按钮),箭头下方的数字是当前题的序号.

跟普通的单词听写不同的是,有了纵横方向公共格子的提示,听写的难度略微降低了一些.

要注意的是,尽管它会出现各种各样的单词,但它并不是一个"背单词"性质的练习.它的流程是这样的:

0026

 

 

也就是说,这个单词你认不认识,知不知道它的意思并不重要,重要的是你能否听清它的音节,是否能将听到的音节还原成文字.

所以说,这个练习最大的好处有以下三点:

第一,你能熟知各个音节与文字的对应关系,练习久了之后能做到听到一个单词的声音就能拼出这个单词;

第二,你对那些发音容易混淆的音节会变得非常敏感,从这个练习中你会找到自己听力上的薄弱环节;

第三,听清了之后,说得也会更准了;

以前常常会听到童鞋们报怨单词拼写难记,因此花了大把的时间在记忆拼写上面,有了纵横字谜这个练习,拼写不再是难事.Tell Me More的纵横字谜练习会训练出你的拼写能力,让你真正做到听到声音就能轻松拼出单词.你不用再在背单词的时候花太多时间去记它是怎么拼的,你只要花一点时间去掌握那些不符合拼写规则的词就可以了!

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
http://blog.sina.com.cn/learningpower