跟之前发过的“句子发音”不一样,但不管怎么说,“句子练习”这个定义确实比较含糊。其实这个功能很简单的,说白了就是一个语法练习。

做这个练习很有意思,能让你回忆起上学时做课后练习的情境。因为它的练习跟课后练习很像,不同的是,做完之后你能马上知道答案,这能让你立刻知道错在哪里。

Tell Me More把语法练习系统化,而且简单化了,这对没有基础或基础较差的童鞋来说简直就是福音。做这个练习你不需要想太多,你只要“依样画葫芦”就可以了。你可以不去理会那些理论上的东西,做了几次,知道“这样做对,不这样做不对”就足够了。当然,若能理论联系实际,进步可能会更快一点。

Tell Me More的这个特点一直遭人诟病,原因是大家认为Tell Me More讲理论讲得太少。其实在舍得看来反而是Auralog(Tell Me More的出品方)最为明智的地方。讲那么理论做什么?会做比知道怎么做却做不了强得太多了!要学会英语,理论知道得少一点没啥关系,你只要多做练习,知道“这样写、这样说对头”就行了!我们亚洲的这些国家,以中国、日本、韩国为代表的英语教育,大多是以语法为主,仿佛离了语法人就不会说不会写一样,这是我们英语教育中存在的最大的一个问题。你学中文的时候是先学语法的吗?大家上学前,哪个妈妈在家里教过孩子语法?没学过语法,哪个中国话是不会讲的?没错。没上过学的通常叫做文盲,但请问,哪个文盲不会说中国话(除了生理上有障碍的)?从这个角度讲,我们不妨想一想,我们先学到英美国家的文盲水平行不行?先少学点语法吧!要学也要像Tell Me More那样,从练习中领悟去。

回到正题。Tell Me More的句子练习操作还是相当简单的,如下图所示:

0022

舍得英语魔法学苑开设了Tell Me More的讨论专区,欢迎大家参与Tell Me More学习的讨论!

先看范例:

Would you like to take out a policy?

要改为:

Are you interested in taking out a policy?

这道题是要你把句中的谓语替换为be interested,所以第一题“I need to get some finacial advice.”要改为:”I’m interested to get some financial advice.”依此类推。

有的童鞋一看范例就傻了眼,KAO,这怎么做啊?一头雾水!别紧张,点击一下右上方的第三个按钮就可以得到解答了(如下图):

0024

基本上看一下答案就知道要你做什么了。

若想了解一下当前句子所用的语法,可以点击句子后的“语法说明”链接,不过里面的说明全是英文:

0025

做这个工作别去想太多,但又不能什么都不想。这活干起来有点像围棋或象棋中的“打谱”,起初你不知道谱中的棋为什么这么下,谱中高人的手段到底高在哪里,赢在什么地方,输在什么地方。但多打几次谱之后你就会有所感悟,“哦,原来是这么回事!”语法练习就应该如此,别讲太多理论,就象我们小时候学说话一样,知道“这么说就对了”就足矣!要想研究理论,等有了基础再说吧!

【本文中的例题取自Tell Me More 9.0 Performance版中的商务英语Level6(即Level 6+)】

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:http://blog.sina.com.cn/learningpower