各位对以下这件事可能会感兴趣:我在1965年首次读到拿破仑·希尔(Napoleon Hill)的经典著作《思考致富圣经》 (Think and Grow
Rich)之后,亲身实践了书中的道理,而且获益良多,因此我开始以《思考致富圣经》为教材,传授自己所学到的真理。
我当时立下的使命宣言,至今依旧不变:我希望与我接触的每个人都能因为彼此的互动而提升生命;他们或许维持现状,但不会有人因此向下沉沦。

在传授希尔的成功秘诀几年后,我才发觉,只有少数学生能够达到我原本预期的成功境界。虽然很多学生确实致富,但还是有人不论上了多少堂课,财务状况依然不见起色。

在这本书前九页,希尔不断指引读者去寻找秘密[他提到「隐藏的秘密」 (the hidden secret)高达 24次]。从 1965年到 1982年间,我大概读了《思考致富圣经》不下上千次,但一直都不太确定他所谓的「秘密」到底指的是什么。我隐约感觉到,其中似乎少了什么东西。在致富的公式里,应该还有别的要素存在才对。于是,我开始去寻找其中失落的连接。

虽然在寻觅的过程中,我阅读了各式各样的哲学书籍,但《思考致富圣经》依然最贴近我想要寻找的答案。直到后来我才知道,其实希尔领会的原则很多都没有收录在书中,原因是当时的大众市场无法接受这样的概念。此外,他在书中所写出的秘密都被删除了!

大约三年前, 我发现 《思考致富圣经》 的完整原稿。 这个版本由麦尔文· 鲍尔先生 (Melvin Powers) 的 Whilshire 公司印行。 我把完整版与自己用了四十年的精简版拿来逐字比对之后,才惊讶的发现,原来书中提及的「秘密」都被技巧性的删掉了。

难怪我遍寻不着希尔所说的秘密,因为它根本就不在书里!我将不再赘述对比的结果,只告诉各位一件事,那就是「振动」 (vibration)一词被删了 37 处。结果就是,希尔当时领会的「成功秘诀」其实有绝大多数并未出版,因为他试图公诸于世的「真理」 ,在第一版中遭到删除。

                                       ——埃斯特.希克斯 &杰瑞.希克斯《情绪的惊人力量》

    这一段就当故事来看好了,我们只要知道,振动这玩意儿,好像是不简单滴。

    那么,什么是振动呢?

    振动就是物质散发出一定频率的波。——说了还是等于没说对不对?你可以这样来理解:一种好念头是一种频率的波,一种坏念头是另一种频率的波——接下来的说法就有点神秘主义的色彩了:好念头会给你吸引来好的事物,而坏念头却会吸引来坏的事物。

    不敢相信是吧?其实《圣经》里早就说过:“你整日记挂的事情往往会降临到你的头上”、“照着你们的信给你们成全了吧!”。

    你老惦记着不健康,身体真有可能生病;你老惦记着没钱,那你真有可能会变穷;就像墨菲定律说的那样,你最怕什么,它就来什么。这也就是拿破仑.希尔、诺曼.文森特.皮尔等老师强调要有“积极心态”的主要原因吧。

    那这个振动和与英语学习有啥关系?

    舍得认为,振动和我们身边的每一件事情都有关系,英语学习只是其中的一个关联的因素而已。

    营销专家石真语先生曾这样描述他的培训理念:“通心路,谋思路,练套路”,心路不通,给再好的方法都没有用。同样的,学习英语若不先解决心路的问题,方法再好,计划再周详,执行的时候肯定会遇到问题。

    这个心路问题其实就是学习动力的问题。

    学习英语的人常常会有一个想法,“我要学好英语!”但随之而来的往往是另一句话“我能学好吗?”两个念头之间就有冲突了。当你遇到挫折时,消极的想法就会出来,打消你的学习动力。

    这个时候就需要我们去为“我要学好英语”这个念头找一个合适的信念,换句话说,要找一个振动频率与你的愿望接近的信念。比如这样:“像舍得基础这么差的人也能学会英语,我相信我一定能学好英语!”或者这个更理想一些:“如果我有合理的计划和方法,并付诸行动,我就能学好英语。”

    要保持心路畅通,光靠想一想是不够的。学习时不会仅仅碰到“我能学好吗”这样一个问题,类似的问题还有很多。每次学习上遇到挫折,想打退堂鼓,或者想偷懒不学习的时候,就要将这种消极的念头及时地用与自己愿望振动频率相近的积极信念代替,不是知道这个理论就可以了,振动原理需要你身体力行,它才会产生效果。

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!

作者:舍得

首发:http://blog.sina.com.cn/learningpower