猜词,这是Tell Me More中“巩固单词”的手段之一。Tell Me More中用来巩固单词的手段很多,猜词和看图识字是从词义出发而设计的;纵横字谜则无关词义;专攻单词拼写和发音之间的联系(同时也兼顾到了听力训练);单词发音同样与词义无关,只练发音;此外还有单词与主题、单词与功能以归类为主的练习,而填空则是从实战出发的一种练习。从上面种种的手段我们不难看出,Tell Me More对单词的态度更注重“从用中学”。当然,对于基础较差的童鞋,舍得还是建议用SuperMemo强化一下下再上“战场”。

猜词这个练习曾让舍得非常郁闷,因为它是一种“看英文释义(提示)猜单词”的练习模式。这种形式其实在SuperMemo UX里实现,而且用后者更自由。只不过Tell Me More的练习有它的优点,那就是给它加入了一种游戏的氛围,你可以一个字母一个字母地输入,每个单词有8次出错的机会。唯一让舍得不满的是,它的英文释义不如柯林斯或朗文当代那样通俗易懂。

先看看它的界面:

2010-11-26 8-10-34

舍得英语魔法学苑开设了Tell Me More的讨论专区,欢迎大家参与Tell Me More学习的讨论!

先看“谜面”:“A long table or surface”——一个长桌子或平面(表面?),怎么样,摸不着头脑吧?其实它想说的是counter(柜台)这个词。这也怪不得Tell Me More,麦克米兰辞典对counter这个词就有这样的解释:long flat surface

呵呵,反正对英语词汇基础较差的童鞋来说,这个词是够难猜的。但考虑到这里所出的词汇都是当前课程里用到过的,它的范围也不算大,因此这也算不上是什么难度了,用它来培养培养英语思维倒是不错。

若实在无从下手,可以用舍得独创的”AEIOUY“大法,反正大多数词汇里都得有这几个字母,你把这几个一输入,总会蒙到几个,接下来难度就低多了。

右侧的漫画图表示你错了几次,当你8次出错的机会用完,这个游戏就结束了,Tell Me More会主动告诉你答案滴。

猜词1 猜词2 猜词3 猜词4 猜词5 猜词6 猜词7 猜词8

另外舍得要说的就是,这个练习也提供了一个锻炼拼写能力的机会,做多了之后,相信某些童鞋会对字母的组合领悟出一些东西来.

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
http://blog.sina.com.cn/learningpower