本来想把标题定为《我的发音是这样练成的》,这样的文章标题更勾人,但问题是前面舍得已经写过一篇《用TMM调教舌头》,讲的就是”我的发音是这样练成的》这一主题,今天这篇文章可以看作是《用TMM调教舌头》的续篇。

想要突破发音关,就得多说才行!大家不妨看看自己身边的同学、同事和朋友,看看英语发音称得上“好”的有几个(这个标准姑且定为“跟英语原音”接近)?想要不开口就达到这个标准,你觉得现实吗?俗话说的好,拳不离手,曲不离口。要想曲子唱得好,就得多唱。

不过,多唱有多唱的方法,不用任何方法埋头苦练也成,只是时间上会浪费一些,而且不容易坚持下去。

传统的“曲不离口”有以下几种方法:

1.听英文原音音频,边听边模仿;

2.自己抱着书本朗读英文;

3.自言自语(即复述);

不管怎么样,这三种都是在说,对发音来说,第一种因为有原音参照,相对好操作一点,反正就像学唱一首歌一样,只不过你发音准确与否,只能靠自己的耳朵去辨别,相对来说,变数还是比较大的。后两种若你原本发音就不怎么准确,那说得再多,发音恐怕也不会有多少起色,因此,它比较适合发音练准并基本定型之后再做。

所以舍得会推荐另外一种方法,那就是利用软件来校正发音。

首选的软件当然是Tell Me More,这是经过舍得亲身验证过的有效方法.用Rosetta也行,只是Rosetta的强项不在语音识别引擎上,语音识别的效果与Tell Me More还有一定的差距。而Tell Me More的语音识别引擎代表了目前这一领域顶尖的水平。

跟自己模仿英文原音不同的是,用Tell Me More多了一个帮助你判定发音是否准确的功能。尽管它不能做到百分百准确,但我们不妨想一想,就算你请了一个外教贴身帮助你校正声音,他就能做到百分百准确?依舍得的经验来看,用Tell Me More就足够了,若再加上自己的模仿和“认真监听”,做到跟原音90%的相似还是比较容易的。

舍得根据自己的理解,把Tell Me More中的发音练习分成以下几类:

1.基础类:

1)音素练习:虽然同样念的是单词,跟下面的单词发音不一样,这个练习是以集中训练音素为目的的.在本练习中,你可以通过观摩发音动画来学习单个音素的发音诀窍.强烈推荐英语发音基础差的童鞋做此练习;

2)单词发音:跟上一练习不同的是,本练习是将当前课程内的单词逐一拿出来训练,算是比较有针对性的.每课的单词量为十几到几十个不等(好像多一点也就四、五十个的样子);

3)句子发音:训练当前课程中所用到的句子,你要是把新版Tell Me More 20个级别(新版的加了10个级别商务英语的内容)的句子通通过上个几轮,发音肯定会有很大的提升,当然你得认真做才有效果.舍得发现一个规律:通常卡拉OK唱得好的,模仿发音进步也会快一些.呵呵,还有,部分南方人要比北方人发音占点便宜,因为部分南方方言中有些音素跟英语语音很接近;

以上三类练习都有相应的波形对比(原音和你自己的录音)和系统评分,你可以清晰地看到自己与原音的差距.在句子发音中,如果你的某几个发音不大准确,程序会把它标红,提醒你注意其中的发音细节.Tell Me More的评分分为七个级别,总是达到七分(满分)是不现实的,倘若你发音准确的话,大多数发音的评分应该在五分和六分之间.一开始练习别去逼自己非要拿五分以上,有个三分四分就可以接着往下做下一个练习了.由于语音识别引擎并不是百分百的完善,所以碰到某一两个词得分差的时候别在那死磕,听我一句,先跳过去再说吧.现在念不好不等于将来也念不好,就算你所有的词都念得准,只有这一两个词念不大准,那又有什么关系呢?除非你铁了心要做英语培训这一行,那必须一个音一个音过,免得误人子弟!

另外说一句,为什么说Rosetta的语音识别做的不够好,没有这种基础类的训练是其中的一个主要原因.

2.实战类:

实战类的练习不像基础类的练习那样有波形对比和系统评分,舍得推测,大概你的发音在三分或四分左右就可以通过了.

1)看图识字:通常每课的练习在10个单词以内(有的课会超过10个),这个练习很好做,Rosetta中也有类似的练习;

2)填空练习(其实是选择题):就是把题在脑子中做完,然后念出来;

3)连词成句:如同"直觉造句",每个句子的词序是打乱的,你只要把它排成正确的顺序并念出来就OK了;

4)对话:做得非常不错的人机对话,通常每一句对白你可以有三种不同的选择,你可以在其中找到实战的感觉.做这个练习的时候不要仅仅为了练习发音,你应该尽可能地想像对话双方所处的场景.英语基础好的童鞋还可以思考如何去把对白进行各种各样的改造——当然这是题外话了;

以上4种练习在Tell Me More中都有相对应的非语音的练习。

5)角色扮演:和"对话"练习不同的是,"对话"用的是当前课程的内容(事实上"对话"就是当前课程的主体),而"角色扮演"里采用的是电影或电视里的片段,你可以选择任意一个角色来扮演,这个练习的代入感和实战感更强;

Tell Me More可以给你奠定良好的发音基础,若能认认真真做完Tell Me More 10个级别或20个级别的练习,你的发音将会获得很大的提升(发音基础差的童鞋会感觉非常明显,原本发音基础好的童鞋,提升自然会小一点)。有条件的话,舍得建议大家把整套Tell Me More练习三至四遍,相信每一遍练习你都会有不同的感受。

有了Tell Me More给你打的基础之后,再去模仿原音音频就很轻松了。这个时候,除了直接模仿之外,你可以选择Aboboo这款优秀的软件来进行跟读的训练,新版的Aboboo中加入了评分的环节,具体情况如何舍得还没有去测试。但撇开评分不谈,Aboboo也是一个不错的选择,你可以利用它来录下你跟读的声音,然后进行对比。

发音是一项技术活,你不能指望看了这篇文章后发音就会好起来!要想提高自己的发音水准,就得“拳不离手、曲不离口”。舍得的建议是,一周之内至少有六天,每天花20-30分钟的时间进行发音训练。基础较差的童鞋用Tell Me More会省事很多,基础好的童鞋该怎么玩就怎么玩吧。

最后祝大家早日练就一口漂亮的英文!

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
http://blog.sina.com.cn/learningpower