第15天:2010年12月12日

学习内容:

Rosetta:25分钟

SuperMemo:20分钟

Tell Me More:10分钟

听力训练:30分钟

 

前面舍得讲到,Rosetta使用了合适的"图片-语音-词汇”三位一体的方式来帮助你掌握语言,舍弃了"翻译"这一环节,直接建立图像和语音之间的联系,这跟母语的学习过程很相似.

Rosetta还有厉害的一招就是通过猜测来学习.你在Rosetta里所有要学的东西,都需要你去猜.比如,出来一副小男孩游泳的图像,你也搞不清楚软件说的到底是“小男孩游泳” 还是“小男孩在游泳池泡澡”还是“小男孩学游泳”…..总之,需要你去猜。其实,想想孩子学母语时,刚开始不是也总问“妈妈,你说的啥意思呀?”,所以猜错了也没关系,后面你会通过大量的图片突然发现:噢!前面我竟然猜错了,这不是小男孩儿在泡澡,而是在游泳,游泳和泡澡是两回事儿啊!!这个慢慢发现的过程其实很有意思。而且这样的方式能够让人印象更深刻.

Rosetta的不足就是语音识别技术一般,这个缺陷正好可以由Tell Me More来弥补,因为Tell Me More的强项就是它的语音识别引擎,它可以帮助你校正发音,就像你身边跟了一个口语老师一样!这半个月Tell Me More练下来,虽然每天只有短短的10到15分钟,但舍得越练越有感觉.语音的训练不是一时半刻就能过关的,但前期说的准确与否很重要,开始把基础打好了,发音早点定型,就可以慢慢抛掉Tell Me More这个拐杖,进入更自由的练习中.

Keep Going!

 

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:http://blog.sina.com.cn/learningpower