第16天:2010年12月13日

学习内容:

Rosetta:20分钟

SuperMemo:25分钟

Tell Me More:15分钟

听力训练:50分钟

 

昨天狗狗姐提议,让舍得秀几句法文.呵呵,Rosetta每课几乎都会使用"Bonjour”和"Au revoir",这两句倒是滚瓜烂熟了,其它的都是一些阿狗阿猫,小男孩小女孩之类的玩意.狗狗姐的要求让我想起了六人行第七季的一幕:Phoeb的男友David从俄罗斯回来见她一面,再次分别时David情意绵绵地秀了句俄语,然后:

Phoebe: That’s really beautiful. What does it mean?

David: Please, clean my beakers. I don’t get out of the lab much.

答案揭晓,这是David几乎每天都要说的一句话:请帮我清理一下烧杯.

每种语言都有其不同的特点,有些话若是翻译到另一种语言就失去了原本的意义.就像"Keep Going"这句话,若是直译成法语,就变成了"continuer",没有原来的那番韵味了!

今天的听力训练开始换材料了.换成了"走遍法国",可能是教学风格不同的缘故,听"走遍法国"舍得觉得更舒服,一是发音听起来更醇正,二是它更贴近生活.语速可能略快,但还没快到无法听清的程度.多听几遍就能听清了.

Keep Going!

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:http://blog.sina.com.cn/learningpower