第18天:2010年12月15日

学习内容:

Rosetta:20分钟

SuperMemo:15分钟

Tell Me More:10分钟

听力训练:40分钟

幸亏这次出去喝的是自己家的红酒,它有一个好处是不上头.所以虽然挨桌敬了两轮的酒(总共七桌),舍得还记得当时还劝某位女士"没事,就当雪碧好了",当场示范"咕咚"一口就下去了.完全是以喝啤酒的方式来喝红酒,这可是888元一瓶的圣父啊,真是糟塌好酒了.舍得大概总共喝了一瓶多的样子,回来之后除了脸红,没有喝其它酒的那种上头的症状.

继续学习.

如何将Rosetta的内容用SuperMemo UX来呈现出来,这是舍得近期考虑的一个问题.

元素是固定的,无非就是词/句/图片/声音而已.

讲这个问题之前先说说要不要用Rosetta本身的题型,再直白点说,就是要不要题型的问题.

舍得对这个问题的回答是"YES".

道理很简单,题型设计是Rosetta最大的优点,一是元素的合理运用,二是它巧妙地用了"我猜我猜我猜猜猜"的模式,让你猜着猜着就把知识点掌握了.

"猜"有一个小问题,就是难度降低了,有时确实是蒙对的.这就要求在使用SuperMemo的时候能够老老实实地打分,打分越准确,复习越精确.你用SuperMemo来复习,要的不就是"精确"二字吗?若你不要SuperMemo的效率,那天天抱着Rosetta啃就是了,人家用一小时,你用仨小时,有什么搞不定的呢?

但舍得也不提倡将Rosetta题型原封不动地搬进SuperMemo,这正是我们要动脑筋的地方,原封不动地照搬没有任何意见,有些时候是能够节省点时间和精力就尽量节省.看图识字和看图识句,用传统的QA格式也未尝不可!用SuperMemo来做这项工作就是为了借助它那高效的筛选和重复机制,仅此而已!

Keep Going!

 

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:http://blog.sina.com.cn/learningpower