第22天:2010年12月19日

学习内容:

Rosetta:20分钟

SuperMemo:20分钟

Tell Me More:10分钟

听力训练:40分钟

昨天批了一通Rosetta的垃圾复习机制.Rosetta官方的人可能看了会不服.今天接着批.

舍得经常用"洗衣服"来比喻复习.先讲讲洗衣服的过程.

舍得通常先给衣服泡上洗衣粉,泡个十五分钟后开始手工漂洗.

为简化描述,舍得把衣服分成外套和内衣.大家都知道,衣服越薄或布料越少,它漂洗的次数是不一样的.

我们把衣服比作词汇或句子,Rosetta的复习方式是所有的衣服都漂洗同样的次数,虽然漂洗一件内衣的速度会很快,但它毕竟是浪费了时间.原本只需漂三遍的,却要跟着外套的的进度漂上五到六遍.复习的内容越多,浪费的时间也越多.

再来看看SuperMemo的"漂洗"方式.SuperMemo的聪明之处在于,它会先采集你的信息,也就是说,通过你提交的评分,它知道了哪件是内衣,哪件是外套.有了这个信息之后,它就会给不同的衣服安排不同的漂洗次数.两种复习一经比较,高下立见.

当然,SuperMemo安排的复习次数合不合同,关键在于你提交的信息是否准确.明明是一件外套,你偏要告诉SuperMemo它是件内衣,那不出错才怪!

 

Keep Going!

 

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:http://blog.sina.com.cn/learningpower