制作iphone版词库的问题其实学苑里早有童鞋解决了,因为之前一直没有测试平台,舍得无法和大家分享具体的制作方法。最近经过测试,发现可以直接利用SuperMemo词库转换精灵来制作iphone版词库.舍得今天在这里着重讲一讲具体的方法.
首先请将素材准备好。建议使用分隔符为TAB空格的文件。生成这种文件其实很简单,你将问题和答案放到EXCEL里,独自占一列,再另存为“文件文件(制表符分隔)“的TXT文件就可以了!其实还有个更简单的方法,就是在EXCEL里将问题列和答案列选中,然后复制,再粘贴到记事本程序中(推荐用emeditor),就变成了SuperMemo词库转换精灵所需的格式.

用转换精灵打开这个文本文件,然后进入"选项"进行相关的设置:

    目标词库格式:请选择SuperMemo2008;

    转换模式:选"通用模式";

    转码开关:关闭;

    模块设置:决定是否启用语音、音标和图片;

    输出编码:选择UTF8(这个非常重要),因为iphone词库的文本需要用UTF8编码,选择这一项,就可以直接存为UTF8的文本;

    分隔符:可选TAB,#和|三种分隔符,根据你的文本而定;分隔符的正确选择非常重要!

    分隔符数量:问题和答案加在一起只有两列的,请选"1",三列选"2",依此类推;超过两列时,中间一列通常为音标或媒体文件名;

    QA顺序:选择正序还是逆序;

 

设置完后,直接点"快速转换"按钮就可以了.生成的文件通常放在转换精灵程序文件夹下.