转换精灵自0.6版起,采用了全新的设置界面,今天舍得着重讲讲新界面给转换精灵带来的种种变化,并借此阐述一下转换精灵的运作机理。
先讲老版本的。老版本最大的限制是源文本只能有两到三个栏位(科普一下栏位的概念,其学名叫“列”,跟excel的列是一样的概念,转换精灵用不同的列来储存不同类型的文本,如单词,释义,例句等),而且对这些栏位有严格的限制,譬如,三个栏位中,头和尾只能是问题和答案,中间栏位只能放音标、媒体文件名等内容。这样的设定明显局限了转换精灵的发展。
新界面的设计是受了adappp的启发,采用了自由选择栏位的方案,同时将问题区和答案区分开,分别赋予它们三个自由栏位。这样设计的好处太多了:栏位数和栏位位置都不再受限制了,而且同一栏位可以重复使用,例如,单词栏位可以用作音频或图片的文件名。由于栏位数几乎可以无限增加,这就使得制作像选择题、匹配题、提示题之类题型成为了可能。
以舍得制作的《BBC单词大师》课程为例,所有的题型可以只用一份源文本。倘若某个题型需要加素材的话,增加几个栏位就可以了。
比如,舍得想做一种提示题型,提示文本是“将鼠标移到此处以查看提示”,然后再在设置中调用中文释义,做出来的效果就是,你先看到提示文本,当你将鼠标移到提示文本上面时,再显示中文释义。这就起到了隐藏释义的作用。
中文释义的栏位是现成的,因此,舍得只要在源文本中加一个提示文本的栏位,就可以完成这个题型的设计了。