今天在毒龙的博客看到一篇题为“成功给家长们举办了supermemo软件安装与使用的培训”的文章,发现毒龙已经在做舍得一直想干却没干了的事情,那就是SuperMemo在学生群体中的应用。先转一下毒龙的文章:

一直以来与孩子一起使用supermemo软件,我主要是用来背单词,坚持了5 年,孩子主要是背中学所学的各类资料,三天打渔两天晒网地用了 3 年多。孩子学习是一个长期的过程,中考只是一个旅途中的一个小站,在这个长期过程中比拼的是长期记忆的能力,孩子上了初中,要记忆的内容越来越多,时间越来越宝贵,每天很有可能把时间浪费在已经熟悉掌握的内容上,却忽略了不会的内容。使用supermemo软件不算太难,但整理相关的学习材料是一个巨大的工作量,孩子坚持使用到现在都是我一段一段地慢慢加入进去的资料,慢慢也感觉到力不从心,几天前加入初中家长群后为了找些英语资料,突然想着发动群友的力量,这个问题可能就解决了!所以产生了这个supermemo志愿者计划

启动起来容易,但要运行下来还是有许多困难的,在制作第一份材料《地理七下知识点》时,许多家长的计算机水平不好,录入一段文本存在不少问题,但还是在10多位家长的努力下把材料制作好了。supermemo软件在一开始使用时还是存在一些障碍的,由于使用了supermemo2008版本,这个版本功能是非常强,但菜单很多,会走许多弯路,所以决定进行一次面对面的培训,在大家的努力下终于在2月18日上午促成了此次培训,10多位热心的家长参加了此次培训,感谢大山联系提供了非常优越的培训教室!大家对使用初期遇到的情况提出了大量问题,真心希望4班平沙落雁、7冰清玉洁、大山、5班笨笨熊、3 班小树、6班森林小屋、9班凝舞蓝梦、10班好儿、7班细雨、1班昕儿、5班韬的妈、4班晴天娃娃这些家长和孩子能够克服这些小小的困难,坚持好最初的 21天!

再下来的过程就是召集热心的家长一起制作更多更优秀的学习材料!

看完这篇文章,舍得有几点想法:

1.SuperMemo虽然直译过来叫做“超级记忆”,但这款去年刚满20岁的软件所干的可不仅仅是“帮助你记忆”那么简单,准确地讲,它是一个贴心的复习助手,它几乎可以承担你全部科目的“复习安排”工作。对初中生来说,要记忆的科目可能占全部科目的一半左右,但是绝大多数科目都是需要不断复习的。

2.SuperMemo版本的选择:现在有两个主流的版本,一个是SuperMemo 15(或SuperMemo 2008),另一个是SuperMemo UX,对于大多数家长来说,SuperMemo UX可能会更加简单一些,因为UX把那些普通用户用不到的大多数专业性过强的功能都去掉了,此外,在UX版上我们可以使用选择题、填空题、是非题、匹配题、排序题等一系列的题型,它完全可以和学生们现在使用的课后练习以及各种模拟题、历年真题接轨。

我们可以想像一下这样的一个情景:在没有SuperMemo之前,学生们做题库,通常是做个一两遍,然后好点的学生会整理一下错题,大约在考试前再把以前做过的题翻出来重温一下,这样的复习方式,效果是很差的,因为第一,学生没有在遗忘的临界点进行复习,学习效果自然很差;第二,大量已经掌握了的题,却多花了时间复习,无形中做了好多无用功,效率很低。

而当学生们使用SuperMemo的时候,情况会截然不同。因为SuperMemo有完善的筛选和复习机制,让学生们可以把更多的时间花在没有掌握的习题上,而且在快遗忘的时候(根据艾宾浩斯遗忘曲线计算出遗忘的临界点)及时进行复习,学到的知识得到了有效的巩固,效果如何,可想而知。

3.课程的制作:制作工具可以使用舍得开发的SuperMemo转换精灵,家长们只要整理出合乎规格的源文本(通常是将习题或知识点整理成TAB文本,毒龙文中提到的家长们在做的就是这项工作),然后可以用转换精灵快速制作成SuperMemo课程。更妙的是,新版转换精灵还支持用脚本来处理,对于固定类型的源文本,只要设计好了脚本,即可一劳永逸:只要提供合适的文本和脚本,操作者甚至不需要去专门学习各项设置,直接就能制作出高水准的课程来。

那UX的课程能做到什么样的程度呢?大家可以参考一下舍得去年做的两个课程,英语会话辞典和BBC单词大师,下载地址是:http://www.emagic.org.cn/down/course/,试用一下这两个课程,就能充分体会到UX的强大功能。

4.SuperMemo志愿者计划:这是舍得最想着手进行的一项工作,原先的设想是从各路教师入手,在他们的协助下进行SuperMemo的推广。毒龙的做法给了舍得很大的启发,教师这个层面,所受的限制毕竟太多,比如学校内部的各种关系、软硬件设施等等,而从那些望子成材的家长们的角度来做这件事情,只要让大家看到学习的效果,在口碑的推动下,就可以在最短的时间内吸引更多的学生来使用,因此而受益的人群会愈来愈多。这比起舍得原先的推广方案,又岂止是强了几倍?

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客