这是舍得给发小的孩子设计的训练方案,孩子今年上三年级,英语成绩在班里大概是中游的水准。说到发音,学校里的老师都未必有多准,更谈不上对孩子进行一对一式的辅导了。照这个样子学下去,小学毕业了语音关恐怕还过不了,不如早点用Tell Me More来进行语音的训练。

说到Tell Me More,学苑里的童鞋第一反应可能会是:舍得你不是说过,初学者“应该”用Rosetta吗?

如果仅就语音练习的角度,用Tell Me More会更好一些。

舍得开出的训练单很简单,开启Tell Me More后,进漫游模式,主要训练:

1.音素练习

2.单词发音

3.句子发音

4.对话

有童鞋会问了,Tell Me More里碰到好多生词怎么办?

舍得早就知道,好多童鞋得了生词恐惧症,一看到生词就跟老鼠见了猫似的。却忘了,当初出娘胎后,有哪个来教过你“单词”?父母教你说“爸爸、妈妈”的时候,你们有谁知道“爸爸”的“定义”?为什么当你在学一门新语言的时候,非要知道生词的定义才肯往下学呢?

舍得说,在做Tell Me More这几项练习的时候,要多想想自己刚开口学说话的情景。那时候,哪个不是生词?不照样被你学会了嘛?你所要做的,就是模仿模仿再模仿,尽可能模仿得地道。对于Tell Me More来说,要把软件给你的评分搞上去,这就是最好的教练。

这个方案的重点是前三项的训练,尤其是语音基础差的童鞋,要着重练音素和单词。但“着重”并不是说其它几项就不要练了,句子的发音是其它训练无法代替的。有的人单个词发音很不错,连在一起很别扭,就是缺乏整句的训练。

在做发音训练的同时,你的听力也会不断提升。模仿是一件很奇妙的事情,你越是想说得准确,就越要注意听得精确,当你把注意力沉浸在原音中时,你会逐一发现声音的细节。这些细节往往不是一次两次的训练就能把握的,需要长时间的积累。“长时间”这个词听起来令人生畏,实际上,每天坚持练三四十分钟,一两年之后,就能尝到甜头。

听和说从来是不分家的。不要生硬地去区分“这个是听力训练”,那个是“发音训练”。用Tell Me More的这种方式去训练,既练了听力,又练了发音,效果自然出众。


本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客