17号起出差至成都,27号回来后,一直很忙,今天才重新开始写起博客。

“记忆宫殿”是一种古老的记忆术。西塞罗曾经利用它记忆他的演讲内容。上次舍得在翻译新闻周刊文章时。看到作者Sharon Begley推荐的这本叫《与爱因斯坦月球漫步》(Moonwalking with Einsten)的书,里面就介绍了这种方法。舍得于是顺手在亚马逊上买了一本,这两天抽空读了读,已经读了1/3,随手摘录能触动舍得的三句话,跟大家一起分享:

“很多事情都会从记忆中溜走,除非这件事情被重复记忆很多遍”

要想使学习到的知识真正成为自己的东西,复习是必由之路。舍得想给这句话加上一个小小的注解:重复很重要,但对于现在这个信息量极速膨胀的时代,如何用科学的重复去掌握知识更为重要。

“他发现,把那些没有任何意义的信息过滤成有意义的信息后,他对这些信息的记忆就会很牢固。”

一开始看到这句话时,“把……过滤成”总有点别扭,以为是译者搞错了,找来原文一看“run them through a filter that applied meaning to them”,感觉大意确是如此。

这里介绍到了一种很重要的记忆技巧,就是把那些乍看之下没有意义的信息改造成有意义的内容,这样,记忆所需的成本(主要是时间,其次是脑力)便会大大降低。举个最最简单的例子,比如背圆周率,如果用谐音的方法,明显会轻松许多:

山巅一寺一壶酒(3.14159),尔乐苦煞吾(26535),把酒吃(897),酒杀尔(932)

近来在学苑内偶有看到抱怨单词不好背,生词反复出现,却总回忆不起它们的意思。拜托,你若是跟小和尚念经一样,有口无心,就算有SuperMemo这样的神器相助,又能怎样呢?反复出现的生词,在它出现第2-3次就应该警觉,该用点记忆技巧了!啥技巧?请接着往下看:

“我们记不住孤立的事实,只能记住有联系的事实。”

这个,便可算是记忆的秘诀了。记不住单词?把它跟熟词关联起来,串接出一个奇特有趣甚至怪诞的画面,这样,原来孤零零存在的单词不再孤单了,因为它跟熟词有了联系,在你回忆它的时候,这个画面会帮到你。而且,每忆起这个画面,记忆的烙印便会加深一层,用这种记忆技巧去配合SuperMemo,学习效果自会大幅度提升。

最后再说两句题外话,抱怨SuperMemo“初期记忆效果不好”的童鞋,请扪心自问,你给一个生词多少时间?你有用心去思考“如何去记住这个生词”么?你有去设计针对这个生词的记忆方法么?如果没有,现在还来得及。每个生词学习时平均花费时间不到5秒的童鞋,请自觉面壁10分钟眨眼