上回舍得简单地介绍了一下《与爱因斯坦月球漫步》这本书,接着阅读下来,发现惊喜多多。

19世纪提出的“里博定律”

下面这段话可说是SuperMemo原理的“粗线条版”:

从一定程度上说,随着记忆的逐渐积累,记忆本身也在发生着变化。每回忆一次,我们都会把这次回忆纺织进其他记忆网络中去。于是,这个网络会变得越来越密实,记忆也就会越来越牢固,最终储存在大脑中永远不会消失。

需要更正一下的是,“最终储存在大脑中永远不会消失”这个说法并不大妥当,从SuperMemo的角度来看,一个信息你要记多久,就得复习多久,只是复习间隔有讲究,可能是一年复习一次,也可能是两年三年复习一次。

记忆术的最基本原则:精细编码。

至于什么是“精细编码”,需要结合着下文阅读才能了解。

我们比较容易记住视觉图像。

相比其它信息而言,视觉图像是比较容易记忆的。因此,“记忆术的秘诀就在于形成一种联觉记忆方式:把大脑不容易记住的信息类型转化为擅长信息类型”。

所以,所谓的“精细编码”就是把将要进入记忆的那些枯燥的信息转化为富有色彩和超级有趣的信息。

能联想起来的细节越多越好。

尽可能是全方位的细节,视觉、味觉、听觉、触觉。通俗点讲,记忆就是在大脑中刻下印痕,这个联想的过程越具体、细节越多,印痕就越深。当然,除了这些,联想还有其它的要点,比如:

《修辞学》一书建议读者……要尽可能地注意细节,尽可能有趣一些、粗俗一些、奇特一些。
在大脑中想像各种图像的时候,图像越粗俗越能帮助记忆。

这本《修辞学》(Rhetorica ad Herennium)一位不知名的作者用拉丁语写成的的著作,成书时间大约是在公元前86年至公元前82年之间,里面记述了我们现在所知道的几乎所有经典记忆训练的细节,同时也是唯一一本对公元前5世纪的希腊诗人西蒙尼戴斯(Simonides of Ceos)发明的记忆方法进行完整准确阐述的书籍,被奉为记忆学上的经典。事实上后世记忆技巧方面的理论或多或少都到了它的影响。

记忆宫殿这种技巧其实也不算什么稀罕事物。现代出版的好多讲述记忆方法的书都有涉及到,只是大家不叫“记忆宫殿”,而通常采用“定桩法”之类的称呼。

在日常生活中很多事物都太琐碎、太普通,没什么奇特之处,记忆起来就很困难。如果我们见到或听到什么特别粗俗的事情,或者一些稀奇古怪、伟大、匪夷所思或令人捧腹的东西,那就很有可能会牢牢地记住它们。

《修辞学》的建议还包括:

想像出一些“特别漂亮或者特别丑陋”的图像,然后让它们动起来,或者把它们装饰一下,让它们看起来更醒目一些。

与没有生命的图像相比,人们更容易记住有生命的图像。

正所谓“磨刀不误砍柴工”,要想像出这些奇怪的场景,需要花费更多的精力。但这一切的投入都会有丰厚的回报。因为在消耗这些精力的过程中,大脑中的神经元就会形成更多稳固的联系。换句话说,“印痕”会变得更深,所记忆的内容也更容易在大脑中再现。

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客