上回舍得说到,历经“千辛万苦”给小i升级到了iOS5,就是为了《新闻周刊》中推荐的“iTunes U”。

现在iTunes U顺利装上了,舍得迫不及待地打开它,进入传说中的“常青藤联盟”课程库。

iTunes U果然没有让舍得失望,这里面的课程做得非常棒,就拿ESL的这个课程来说,仅仅里面的一段小视频,就让舍得觉得,前面的种种折腾,总算没有白费工夫。

数字1到19发音视频

从这段小小的视频中,我们可以清晰地观察到那些音素的发音细节。其中的亮点是“three,the”这两个音,对"θ"和"ð"发音感觉困扰的童鞋,舍得建议仔细观察一下视频中的口形,认真去体会”咬舌头“这个要点。

对于河北的部分童鞋,可能对”v”这个音要着重关注一下。这并不是舍得对“河北”这个区域有什么特殊的看法,实在是因为舍得接触的好多河北朋友中,“v”的音发得一塌糊涂,他们总会不自觉地把“w”这个音带进去(发成“wi:”,跟读we这个词一样)。可能是当年有一批老师就是这么学来、这么教下去的。浙江的童鞋中也有小部分类似的现象,但没有河北表现的这么突出。

对于发音这项训练,舍得建议大家平时坚持用TMM(Tell Me More)进行训练,每天不用多,练个20-30分钟,天天坚持下来,半年到一年就会有显著的成效。像舍得这里介绍的这个视频,大家平时应该多看几遍,相信可以从中领会到一些发音的诀窍。

对于大多数英语学习者来说,没有必要把发音练到跟播音员一样的标准,因为英语这项技能,主要是用来交流的,我们的母语况且没有说到跟播音员那样的水平,为啥非得把英语说的跟播音员一样呢?有这个时间和精力,完全可以用来学习更重要的内容。但对于从事英语教学工作的人们来说,则另当别论,因为你们发音不标准,肯定会误人子弟。

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客