之前舍得在博客中介绍过一些单词记忆的技巧,陆续有童鞋向舍得咨询具体的操作方法。舍得整理了一下资料,找出一种叫做“字形词义形象代码法”的技巧来分享给大家。

这种”字形词义形象代码法“只不过是诸多记忆技巧的一种而已,它的存在是为了帮助你建立一个”记忆钩子“,用它勾起”字形“和”词义“。看上去记忆钩子这东西加重了你的记忆负担,但实际上并不是这样,只要钩子做得好,在应用钩子的情况下,你背这个单词的时候会比没用钩子时更轻松,记忆更加深刻。

我们以记忆 moustache(嘴唇上面的)胡子这个单词为例。

第一步,先将此单词拆分为mo、us、t、ache四个部分,然后分别对四个部分进行形象化处理,替换为如下四个记忆概念:

mo:磨
us:使用
t:特
ache:痛

第二步,将此四个记忆概念进行“ 联想”,即:

(刀)mo 磨(不快)us 使用(时)t  特 ache 痛 ->(钝刀刮)胡子。

亦即只需记住: 磨 + 使用 + 特 + 痛 -> 胡子,就能准确地拼写出这个单词。因此,这个法还具有“ 拼得准“ 的特点。
至於ache(痛)这个的记忆,可以这样来进行编码处理:

a:一辆
che:车

联想:一辆车 (撞了我)->(挨一下磕,好) 痛“ .即记住”一辆 + 车 -> 痛“ 就可。

通过上例不难看出 moustache(胡子)一词按传统方法需记九个字母、现在只需记四个记忆概念,不仅记忆量明显减少了。而且,实现快速记忆的主要原因是在於把原先的机械记忆通过形象联想转化成了逻辑记忆,因而摆脱了死记硬背。ache(痛)一词明显要比 moustache 胡子好记,因为前者只有二个记忆概念。 而后者则有四个。

编码的数量并不是越多越好或越少越好,关键在于你在回忆的时候能不能将所记忆的内容还原。像这面moustache这个词,我们换种编码和联想的方法也未尝不可:

mous:  嘴

tache: 粘贴

联想:象粘在嘴上的东西->胡子。

在上面这个实例中,有三个关键的环节:

1.单词拆分

2.编码

3.联想

拆分不是必须的,如果你正好想起某个熟词与当前的词很像,那么可以直接跳过拆分和编码,直接把生词和熟词关联起来就可以。

编码是一个非常重要的环节,事实上这些编码应该是你用起来最熟悉的,这样你就不用花太多的时间在编码的学习上,这也是舍得经常向朋友建议尽可能自己去“设计”编码的原因。

联想的质量如何是整个技巧的关键部分。正如《修辞学》的作者向大家建议的那样,联想的时候,尽可能有趣一些、粗俗一些、奇特一些。这样记忆的烙印才会更加深刻。

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客