有一个叫Anita Sokmen的作者提到了一个例子,展示了教师如何引导学习者在猜测词义的同时将新知识融入旧知识中:

有一个课程我已经教了几年。在这个课程中经常出现innate这个词,学生既不知道这个词的意思,也不知道它的词根“nat”。但是,有一次我们复习前缀“in-”的意思,我引导学生说出其他含有“nat”这个词根的词(native,natural,nation,nationality,prenatal),班里有些学生根据他们对脑中存储的词汇的理解,推断出innate的意思是birth。在这个过程中,词汇的分析需要学生对比新词汇和他们已知的词汇,来获取它们的核心词义。由于这个过程需要学生对已知词汇和新词汇的加工,并用新词汇激活已知词汇,因此提高了长时记忆的可能性。

有两种方式可以去尝试这种“以旧带新”的学习方法:

1.掌握单词变化的规律,用词根去拓展词汇,就像上面这个例子中所采用的方式;

2.利用形近、音近的熟悉词汇去掌握新词汇,这是记忆高手们常用的技巧。在熟词和生词之间,创建一个奇特、有趣的联想,用熟词作为跳板,来加深新词的记忆;

在记忆一个生词的时候,如果你采用SuperMemo的方式,那么先去尝试回忆这个词——这与你被动地看“单词+释义”相比,记忆要深刻地多。接下来检查答案,评分。然后就是一个关键的环节了,相当一部分童鞋在碰到生词的时候在评了分之后就急匆匆进入下一个词了,千万别这么做。

这个环节如果“轻松跳过”,那你就错过了一个强化记忆的机会。

舍得建议的做法是:

1.看看这个词的形状,有没有与它接近的熟词?用差一到两个字母的词去记忆它,是最轻松的方法;

2.里面有自己熟悉的词根么?

3.读起来像什么词?不一定是读音完全接近的,也可以是几个词连起来的读音;

4.在单词和释义之间,能否想像出一个画面呢?

5.这个词所代表的概念,尝起来有味道吗?摸上去是什么感觉?能引发什么样的情绪?根据不同的词,尽可能调动更多的感官来参与,找找看哪一块会令你印象更深。

你对一个生词所做的工作越多,对这个词的理解程度就越深。在以后复习的时候会越来越轻松。

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客