“Learn fast and forget about forgetting”这一句可算是SuperMemo World的slogan了。在SuperMemo官方新老两代网站中我们可以看到一个有意思的东西,老一代官方网站(以supermemo.com为代表,因为数据量太大,所以仍然保留老版本数据,且目前以SuperMemo 9x、2004、2006、2008 以及最新的SuperMemo 15为主)中主要讲“forget about forgetting”,而在新一代网站中(以supermemo.eu、supermemo,net、supermemo.pl为代表)则在首页的显著位置写着“Learn fast and forget about forgetting”。加上“Learn fast”并不是为了跟随潮流,而是为了告诉大家,SuperMemo这个产品的特性除了“forget about forgetting”,还有“Learn fast”。

怎样才能做到“Learn fast”?我们可以从SuperMemo所依据的几个核心理论看出端倪,这些理论包括:

关于上面提到的这些理论,我们可以把它分作两个部分:

  • 软件相关:主要是复习算法,其理论支撑包括艾氏遗忘曲线和间隔复习等相关理论;
  • 课程相关:主要涉及到课程设计,其理论支撑包括莱特纳的卡片盒系统以及沃兹纳克的“主动回忆”、“最小化信息”理论;

今天我们重点讲一讲与课程设计相关的这些理论。

莱特纳1972年出版的《So lernt man lernen》(中文版是2007年出的,叫《学习这回事》)很有意思,书中介绍的“卡片式学习系统”,从骨架上看,应该就是SuperMemo的软件原型了。而书中提出的“将学习内容分解为最小的单元”,则可算是“最小化信息”理论的雏形。

现在在SuperMemo的课程制作中,最明显的误区是一个页面内(对于单词学习是一个词条)信息量过大,以一个单词为例,从制作者到学习者都试图把与这个词有关的所有内容塞到一个页面里,整得跟本辞典似的……用这种“辞典式”的课程来背单词,看上去这样效率挺高,所有与这词有关的内容都可以在个页面内“一站式”完成,其实不然!这样做的弊端是相当明显的:

  • 信息量过大不好评分;
  • 信息量过大,记忆时间大大增加,对注意力要求更高;
  • 信息量过大,不容易记忆,记忆周期大大延长;
  • 由于周期延长,无法产生大量的小成就感,不利于坚持;
  • 由于周期延长,对耐心将是巨大的考验,会比较容易放弃;

大家不妨想一下,我们从小到大母语是怎么学会的,难不成老妈把你叫过来说,孩子,今天我们来学习“爱”这个词,它一共有18种意思,31个常见的搭配……然后你妈再甩给你一堆关于爱的例句,让你把这些东西通通背下来……不要觉得这很可笑,这正是好多童鞋现在准备采用甚至已经在用的学习方法。

汉字据说有5万多个,1995年发布的GBK1.0版字库中有21886个汉字。请问这2万多个汉字大家掌握了多少?等等,先别说掌握,会读的有多少?知道意思的有多少?依稀见过的又有多少?等你思考完这个问题,回过头来再想想,汉语辞典你背过没有?舍得想绝大多数人没背过吧?既然母语辞典都不背,为什么要花这么多时间,用背辞典的方式来背单词呢?
因此,对于单词的学习来说,释义和例句并不是越多越好。如果我们根据“最小化信息量”的原则来组织学习素材,
就像SuperMemo官方的Extreme English课程那样,一个单词往往对应的只是一条释义和一个例句,这样的信息量相对比较合适。由于信息量小,好掌握,而且节奏快,容易形成一连串的小成就感,从长远看,这种方式才是效率更高的,才能让你学得更快、更好。

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客