话说上次无意中删除了Mac OS中的某些系统文件——舍得装的是双系统,在win7下不小心把Mac系统的文件给喀嚓了。结果就杯具了,Mac系统死活也进不去。

如果是Windows系列的系统倒比较好办,一张光盘就可以搞定,装个系统也花不了多少时间,但很明显Mac没有这么方便,因为第一,Mac没有提供系统光盘;第二,就算下载到镜像文件,你也没法轻松地将其刻成光盘,由于文件过大,普通的DVD盘已经无法容纳。

官方倒是有一条便捷的重装之路:联网更新。但问题是,以舍得用的这2M的带宽(虽然是光纤,但光纤对下载却无多大帮助),更新一下大约要5-6小时,这也未免太慢鸟。

放弃了从官方更新这一方案后,舍得一边在网上寻找理想的解决方案,一边尝试用不同的思路。

直接镜像恢复?行不通。

单独划个分区来放镜像中的安装文件?貌似可以,但操作起来太过麻烦。

搞个U盘来装?唔,好像MacBook Air就是这么安装的。这个倒可以考虑。

于是找来一个16G的U盘(事实上,搞个8G的就行了),用MacBook内置的恢复系统启动。镜像文件倒是事先下载好放在Win7的分区中的,所以“源文件”就指定为这个镜像文件,将检测到的U盘拖到"目标"处,再点恢复就行了,这样就可以把镜像文件恢复到U盘上,U盘就成了Mac OS的安装盘。

搞完这一步之后,重启并用U盘启动系统,就可以看到离线安装Mac OS的选项,至于整个安装的过程,对于会安装系统(哪怕是只会装Windows)的童鞋来说,倒不是什么难事。

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客