截图工具,舍得向来用的是Snagit 10(虽然v11出了,但v11貌似在Win7下工作不大正常)。至于看图,舍得也很少用Windows自带的照片查看器,而是选择Google出的Picasa所带的照片查看器,因为相比之下,后者不仅启动更快速,而且支持快捷键操作,比如用方向键浏览,用ESC退出等。

今天在善用佳软的文章中无意中看到他推荐的IrfanView,舍得注意到他用了“卓异不群、卓越、最为推荐、最方便最强大”等字眼,于是产生了好奇,下载试用之后感觉确实不错。尤其是其截图功能,非常适合学苑诸多写日记的童鞋所用。

前几日在浏览某童鞋日记,发现他截图时用了搜狗的工具,截出的图是PNG格式,比采用JPG格式大了4倍还多,当时舍得建议,抓这种图时最好采用JPG格式(对仅用来呈现数据的图来说,80%的品质足矣),推荐他用Snagit。现在想想,对于大多数童鞋来说,由于截图用得并不频繁,不一定要用Snagit这样专业的截图软件,反而是IrfanView这种软件更加合适。

目前IrfanView最新的版本是4.33,推荐大家用带汉化包的版本,因为这个工具麻雀虽小,但五脏挺全,用上汉化版反应速度会更快一些,我们没有必要用这个来练习英语。

一、汉化


舍得下面提供的汉化包是需要单独下载的,安装完原版后,再运行一下汉化包,然后打开程序,打开菜单“Options->Change Language”:

SNAG-0010

在打开的窗口中选择”Chinese_SIMP“,点击左侧的”OK“按钮即可。如果你看不到”Chinese_SIMP“,可能是汉化包没有正确安装。

SNAG-0011

二、截图


截图设置很简单,在IrfanView窗口中按下”c“或打开菜单”选项->捕获/屏幕截图“:

SNAG-0012

然后作如下设置:

1.捕获区域:推荐选择第5项,”自定义矩形选区“;

2.处理方式:推荐选择”将捕获的图像储存为文件“,设置好目标文件夹,选好格式,推荐使用JPG格式,默认的为80%的保存品质;

其余各项大家自行凭喜好设置即可。

要截图时按快捷键Ctrl+F11,此时光标会变成一个大十字形,在你要截取的区域拖出一个矩形即可。

要取消截图的话,请点击鼠标右键或按ESC键。

截下来的图自动保存在”目标文件夹“下,以上图为例,即”C:\media\截图“这个文件夹,平时截图若用得比较频繁的话,可在Total Commander中将该文件夹保持为始终打开状态。

三、看图


看图时只要设置好文件关联即可。文件关联有多种设置的方法,例如在安装IrfanView可以设置关联到所有的图片,这里舍得只介绍安装后的文件关联设置。

首先打开菜单”选项->设置“,然后在”文件关联“项中点击”仅图像“按钮,点击”确定“按钮,即可将IrfanView设置为图片的默认查看器。

capture_24082012_150357

你可以使用”左右”或“上下”光标键来逐一浏览图片,可使用“+”和“-”键来缩放图片,退出程序只要按ESC键即可,非常方便。

 

下载地址:

到舍得学苑下载IrfanView 4.33汉化版

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客