SSS是“Start with Simple Stories”的缩写,说白了就是老一辈英语教育家经常说的“多读简易读物”,它是ER(泛读,Extensive reading)的一种。最初是日本电报通信大学的酒井邦秀提出来的,在2001年成立了一个叫SSS英语学习法研究会的组织,它的网站是http://www.seg.co.jp/sss/,大家可以用Chrome访问一下。

我们没有必要把SSS学习法当作一个专门的学习体系去对待。比较客观的态度是,把SSS学习法中的那些观点当作一个成功者在传授他的经验。更不要把SSS所推荐的书单看得很神圣,英语学习没那么多规矩。难道只有用SSS的书单才能成功?No such thing! 只要是简易读物就行。例如牛津书虫系列、Early Reader系列、黑猫英语系列都可以。

 

一、基本理念


SSS学习法的基本理念是:

1、以快乐为中心;读得开心就好,不要为了完成任务去读书。读书时请选择自己感兴趣的读物,那些读起来很吃力的,就留到以后再读吧。
2、不必要的事情暂且先往后放一放;阅读时不要让杂事干扰到你。
3、不拘泥于100%;不要太追求完美,不要为了追求“极致”而影响学习的效率。

 

二、基本原则


SSS学习法三条基本原则很有意思:

1、不要查辞典,不要翻译成母语;
2、阅读不查辞典也能完全理解的图书,个别不懂的地方就跳过去;
3、越读越没趣的书就暂时停下去,先往后放一放。

就像《千万别学英语》那本书的英文名称所说的那样,“Don’t Study,But Learn”,不要用研究式的学习法,只要凭着兴趣学就行了。兴趣在泛读中起主导作用。

其实我们在学习中文的时候也有类似的经历。舍得小的时候,父亲总会在寒暑假就扔一堆课外书给我看,并告诉我,不认得的字就跳过去,看不懂的也跳过去,全凭兴趣去读。就这样,小学的时候读了不少书,如《大刀记》、《金光大道》、《水浒传》……,甚至还有一本繁体版的《林海雪原》。从小养成的阅读习惯让舍得受益终身。

英语学习也是如此。通过阅读学习各种语言,虽然每个人都知道大量的阅读对于学习语言来说,是件必不可少的事情。但很多人都坚持不下去。以英语为例,英语和中文是多对单的关系,一个英文单词有很多种意思,在不同的时态和句子中都有不同的意思,有很多的时候,几个意思是完全不同,一点联系都没有。相比之下一个中文字或词也有多种意思,但大多数词组的意思都比较单一,非常明确。

如果你的阅读量比较少,很多时候会出来全部单词都认识,但就是不知道这个句子说得是什么。就是单词量很大2万、3万或者更多,但阅读的少,也是一样不行。可能看一遍文章,大致的意思明白一下,但不敢叫真。如果在正常的交流中就会出现很多的问题。

通过大量阅读简单而长的英语文章来强化英语基础,然后学习用于书写、会话的英语语法的做法,乍一看似乎绕远了,但它是达到能阅读难而长的句子、会用实用性英语的最短的途径。

 

三、从量变到质变


SSS学习法的一个核心要义就是多读,只有多读才能促成量变到质变的发生。

对于SSS学习法来说,”多读“的要达到的目标是100万词。虽然许多英语老师也都强调要提高英语阅读能就必须多读。但他们所说的多读,也只不过是一年阅读5万个单词左右。这个速度未免太慢了。SSS学习法建议大家用半年到一年半左右的时间来读完这100万词的量。

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客