之所以用"又一法"这个词,是因为之前舍得发过一篇《SuperMemo UX新手指南之课程使用》,文中介绍了在SuperMemo UX中导入课程Q&A文本的方法。本文介绍的是另外一种方法,它主要用于已有的课程,特别适合边学知识边往里添加内容的童鞋,具体的方法如下:

1、首先,打开要添加内容的课程,按F9进入编辑模式。注意,下面的内容不进入编辑模式是没法操作的。

Tips:打好包的课程是没法直接按F9进行编辑的,此时可借助插件来进入编辑模式,具体的方法不再赘述。对于绝大多数童鞋来说,使用这里的导入方法,更多的是应用于自己制作的课程。

2、鼠标右键点击左侧的内容列表中的一个章节(当然这个章节是要用来导入新的源文本的),注意不能选择普通页面。请仔细观察下图中章节的图标,只有在你选中章节的时候,所弹出的快捷菜单中才会有“章节”这一项,然后请从这一项中找到“从Q&A格式文件中导入页面”,点击它。

image

如果你右键点击选中章节出现的是这样的菜单:

SNAG-0057

那就说明你还没有进入编辑模式,此时需要再按一下F9。进入编辑模式后,主窗口会变成一个编辑器,而且其中的内容可以手工修改。

若已经进入编辑模式,在你用右键点击选中的章节,出现的是下面这样的菜单:

SNAG-0058

唔,这位童鞋,舍得告诉你,你现在选中的仅仅是普通页面,不是章节哦!

3、前面操作正确的话,此时会出现如下窗口:

SNAG-0059

点击”选择“按钮,找到你事先准备好的Q&A格式文本,注意,这里不再科普什么是Q&A文本,现在最新版本的UX对Q&A文本的格式要求非常严格,一般来说,不建议直接使用非UX版本(比如说SuperMemo 2008/2006、SuperMemo15等)的Q&A文本。如果你不知道什么叫做Q&A文本,也不想去了解,那还是别往下读了,老老实实地一页一页编辑,或直接使用其他人做好的现成课程吧。

“提问和回答均使用Html语言”这一项建议勾上,不过,就像舍得刚才说的,现在的UX对Q&A文本要求很严格,Q&A文本中的HTML代码很可能会使下面的导入工作无法顺畅进行。因此,舍得的建议:

a、在Q&A文本少用HTML代码;

b、确实需要用到一些特殊的题型或效果的,建议使用转换精灵来制作课程;

“使用提问作为页面标题”这一项可以勾上。

4、点击“导入”按钮,剩下的工作就交给电脑了。

最后讲一下"章节"和"非章节页面"的转换方法。

在新建一个课程的时候,是没有章节存在的,打开课程内容列表里是这个样子:

SNAG-0060

这是一个普通页面,如果我们要导入的话,要先将这个页面转换为章节,方法如下:

1、进入编辑模式;

2、右键点击这个页面,从弹出的菜单中选择”模板“命令:

SNAG-0058

3、在”页面配置“窗口中选择”章节“,然后按”确定“返回:

SNAG-0063

这样我们就将普通页面转换成”章节“了。

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客