呼呼,《六人行》课程的第二季终于制作完了,上来冒个泡,谈点感想。

一、为啥要做《六人行》课程?


我极力推荐《六人行》,情节轻松、幽默,语言简练、生活化,而且有10季之多,每季都有20余集,时间长短适中(每集只有大概20分钟),信息量足够大。 绝对是学习英语,了解美国文化的绝好选择。

                                                         ——《浅谈如何学好英语(二)》天涯论坛资深版主 鹿湖居士

    很多童鞋一提SuperMemo,下意识里把它当作“背单词”的一个软件。没错,SuperMemo的确是背单词的利器,而且Piotr Wozniak博士在二十多年前开发它的时候,确实是用来学习英语单词的。但是,经过二十多年的发展,SuperMemo已经不仅仅是一款背单词的工具,甚至,它已经无法用“辅助记忆工具”来简单地界定,它已经成为一个学习平台,在这个平台上,它可以帮助你掌握绝大多数的知识,它会成为你的贴身学习助手。

    单词当然还是要背的,因为有了SuperMemo,我们可以快速突击掉生词,从而可以有更多的时间用来从事对自己帮助更大的训练。对于英语学习来说,除了单词,我们还可以用来背句子,而这句子素材的选择非常关键,对于口语的学习来说,《六人行》自然是绝佳的选择。

 

二、为啥要用SuperMemo来做《六人行》的课程平台?


背句子的软件也不在少数,比较经典的有角斗士出品的《我爱背句子》,大张开发的免费软件《Aboboo》则是这类软件的巅峰之作。但无论是《我爱背句子》还是《Aboboo》,他们的最大缺陷都是缺少良好的记忆算法的支持(尽管前者宣称自己应用了艾宾浩斯遗忘曲线的原理,但那仅仅是机械的套用),这使得用户的学习效率无法得到大幅度的提升。

缺少良好的记忆算法,就会不可避免地产生大量的无用功,这是影响学习效率的根源。因为学习是一个动态变化的过程,所学的内容会由陌生到熟悉,再到掌握,这里面的变化是无法靠死板套用艾宾浩斯遗忘曲线来把握的。若不用记忆算法或应用低劣的记忆算法,用户会在那些已经掌握的学习内容上花上大把的时间,这便是舍得所说的无用功。而SuperMemo的算法之所以科学,就因为它可以最大限度地避免这些无用功的出现。

以某集《六人行》课程为例,比如我们要听写下面这个句子:

Hey Joey, how’d the audition go?

你可能会很轻松地根据录音把这句子写出来,在经过数轮的学习之后,SuperMemo就会根据你的表现,把这个句子的复习次数大幅度减少,这样,你便可以用更多的精力去解决那些真正能难住你的句子。这种学习方式带来的效果,比你自己对着录音机(或复读机)听写,或借助其它类似的软件无法比拟的。更何况SuperMemo会记录你的成长历程,它会成为你无形中的一个监督者,不仅学习过程轻松,学习者还容易养成自律的品质。

一集《六人行》不过200多个句子,用SuperMemo来学,几轮下来,那些难点的句子便无所遁形了。由于SuperMemo采用的是测试的形式,你必须先想出答案,然后才能去找它对答案,这样一来,那些乍一看你都会的词和句会一一暴露出来,SuperMemo能帮你找出这些盲点,仅凭这一点,就已经甩了那些所谓同类软件几条街了。

 

三、单词和句子同步学习,效率更高


舍得制作的《六人行》课程中,是有单词的学习的。这里的单词,都是来自当前这一集的”课文“中,单词和句子同步操练,让单词有了鲜活的语言环境,学到的单词很容易变成”活跃“单词,这跟纯粹的为了背单词而背单词相比,效率无疑高出了一大截。

为了避免重复的劳动,在《六人行》课程的制作过程中,已经将之前出现过的单词全部过滤掉了。以第二季为例,每集的生词量还不足100,平均每个句子还摊不到0.5个生词,学习起来不易受”大量生词“的打击,劲头自然十足。

 

四、多种训练形式,听力、阅读、口语一个都不少


《六人行》课程是从听入手,配合舍得设计的听写题、选择题、匹配题、排序题等多种题型,可以让你从听力到阅读到口语,进行全方位的训练,其中,听写题训练听力自然不需多说,音频部分来自《六人行》剧集,其语速基本接近美国人的日常语速,有的片段甚至比那还快。这个训练可以让你很容易挖出自己那一个个听力盲区;选择题和匹配题主要训练你对词汇理解和运用能力,兼顾了阅读能力的训练;排序题则是训练你的语感。在大多数带语音的练习中,你可以借助SuperMemo的波形复读功能来训练自己的口语,SuperMemo会根据你的读音给出一个合理的评价,帮助你校正你的发音。

 

五、吸收更重要


对于SuperMemo来说,“记住”已经不是唯一的标准。我们不仅要记住,要能在极短的时间内给出答案,还要让所学的内容象养分一样吸收到自己的身体里。这种“吸收”,或者叫“掌握”的状态才是我们应该追求的。

对于词汇来说,我们要能做到语义流层面的快速解构;对于听力训练来说,我们则要做到音频流的快速解构;我们通过SuperMemo学习的不仅仅是知识,更重要的是,我们用它训练出自己各方面的技能。

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客