在介绍"动态评估"之前,先让我们来看看那些同类软件是怎么做的:

他们会"严谨"地按照艾宾浩斯遗忘曲线,分别在1天后、2天后、6天后安排你复习。殊不知,由于这样对学习材料的一视同仁,他们的用户势必然要在那些早已掌握的材料上浪费大量的时间,而在那些还没有掌握的材料上,却没有更多的时间来学习。

岂止是软件如此。

我们看看身边的各所学校,好多老师在安排复习的时候,也是仅凭自己那点可怜的经验来指导学生,哪有什么科学可言?

SuperMemo的伟大之处在于,他提出了,不同熟悉程度的学习材料,要进行区别对待。只有对学习材料进行筛选、分级,我们才能学习地更加高效。

承担这项筛选工作的,就是SuperMemo的”动态评估“系统——别被这词吓到,你们要做的,只是按照SuperMemo的评分规则实事求是地给学到的材料进行打分而已!

”动态评估“到底是什么?舍得将它剖析一下,可分为两个层面。第一个层面比较容易理解,”动态“来自于SuperMemo与用户的互动,你给出的评分越接近事实,SuperMemo给你安排的复习计划也就越科学。这与同类软件中那些强行将艾氏曲线加到用户头上的做法,不止高明了几倍。

第二个层面是舍得要重点阐述的内容,舍得以前写过很多介绍SuperMemo的文章,但从未涉及到过这个层面

我们知道,SuperMemo并不是我们的学习的全部。一个标准的SuperMemo用户,每天使用SuperMemo的最佳时间是一个小时以内。也就是说,在这一小时以外,我们难免会对在SuperMemo中学习过的知识点再度进行复习。譬如你正在用SuperMemo记单词,用完之后在看书的时候又多次碰到了刚才学过的单词,每一次的”遇见“相当于又进行了一次复习。这样的复习无疑是会影响到你下次使用SuperMemo时对该单词的评分的,这个时候就可以看出SuperMemo的好处了,因为他会根据你的评分对复习计划进行调整。换句话说,你在SuperMemo之外的努力也同样会被SuperMemo纳入考量——这应该不是软件作者故意设计的,而是由于程序本身优秀的基因带来的影响。

SuperMemo中每一个页面的学习尤如在对其中的知识点进行一次测试,他只对你历次的测试结果进行统计、分析,然后给出科学的复习安排。SuperMemo的算法只关注你每一次的评分,你在”课外“(SuperMemo之外)的学习是影响到了之后的一次评分,但那又怎样呢?SuperMemo有充足的弹性去利用好”课外学习“所产生的能量。

这样的”动态评估“无疑是相当高效的。当同类软件以套用了艾宾浩斯理论为荣的时候,SuperMemo早已实现了对艾宾浩斯理论的超越。

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客