上午在舍得学苑看到某位童鞋的提问,内容如下:

用了supermemo一个礼拜
背的是自带的toefl和中级4 是英英翻译
每天就共80个
昨天在阅读中发现1个背过好多遍的单词
卡了5秒才反应出来 我背其他软件汉英翻译 能第一时间反应
今天突然回想一个单词 也卡壳了
是不是要换软件啊?

这个问题应该是蛮普遍的。这样的童鞋的学习状态让舍得颇为担心。虽然舍得晚上有个饭局搞到很晚才回来,还是忍不住写点自己的想法,作为对此童鞋的回复:

仅以背单词为例,背单词时的思维过程非常重要.
为什么这么说呢?
古话讲的好,"小和尚念经,有口无心",若以"有口无心"的状态去背单词,神也救不了你.换句话说,不走心的话,什么 工具都帮不了你.倘若象小和尚念经那样背单词,背再多遍还不如人家认认真真背一遍。这是舍得的切身体验。
如何"走心"?简单地说,就是碰到啃不动的生词时,多使用记忆技巧。
哪些记忆技巧能帮上你,舍得根据自己的经验,介绍一下三种最基本的方法:

  • 将生词和结构、读音相似的熟词联系在一起;
  • 把生词放到句子的环境中;
  • 善用构词法;

这里面涉及到一些技巧,可以从网上收集一些记忆技巧方面的资料,勤加练习。
也有这样的情况,有的童鞋记忆力较差,也不具备相应的技巧,那能否通过SuperMemo来记住单词?
答案是肯定的。
但要注意,这样的情况,你便不能要求过高,因为你基础差,就先别指望通过三两遍的复习就能记住单词。
这个时候,要牢牢掌握一个原则:不要轻易放过一个生词。
这句话是什么意思呢?举个例子,每碰到一个生词,花在这个生词上的时间别太短,三、五秒是远远不够的。你若以为三、五秒就够了,那请真诚地拷问一下自己, “我是记忆大师么?”多数人的答案应该是否定的吧?既然不是记忆大师,你怎能指望三、五秒的时间就能记住这个单词呢?这里面的逻辑够简单吧?
那花在每个生词究竟要多长时间?这个真没有标准,因为每个个体是不一样的。舍得只能告诉你,这个时候你应该做些什么——答案已经在上面讲到了,就是多去挖掘与熟词之间的联系,先争取在“今天”记住它,只要实现这个目标,那剩下的事就交给SuperMemo来完成吧。
依照这样的做法,必定要缩减每天生词的学习量,你越要求即时的效果,就越不能贸然挺进。既然你碰到的全是很难记住的生词,你还期待自己能够一天搞定80生词,这不大现实。
另外要注意的是,你所选的单词要尽可能与自己目前的词汇水平相符。词汇学习是有讲究的,若你目前所掌握的词汇仅是初中所学的那些,一下子跳到托福去,简直是给自己找麻烦——越基础的词汇越常用,这意味着你在平时做阅读的时候能常见到它,在每次“遇见”现在的“生词”的时候,是一种非常棒的复习。没错,舍得就是在说,不要孤立地背单词,不要为了背单词而背单词,一定要和阅读或其它形式的操练结合在一起,学习才更有效。

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客