为了做出更出色的课程,近日,舍得对转换精灵进行了深入的改造。一边享受着堆代码带来的快感,一边用刚改好的程序去试验一个个新的效果,舍得是乐在其中。

8月19日的改造主要有两大主题,一是引进章节页面的新处理方式,二是引用页面的加入。此外,修复了几个程序的Bug,让转换精灵更加完善。

一、章节页面

以前转换精灵对章节的处理可以说是只有一种,那就是直接把它disable掉,让它彻底沦为一个文件夹的角色。这样做实在有些磕碜,这个页面,我们完全可以像官方课程那样(可参看English No Problem这个课程),把它做成一个演示页面:上面有音频,课文中的句子,还有相对应的翻译。

这个功能舍得一直想实现,无奈在现有的架构下,一直想不出有什么好的方法。在程序处理上,有几大难点,如:在源文本不变的这个大前提下,一是要考虑如何传文本进到这个章节页面,二是如何取对应的音频,三是如何取相应的翻译。

今天舍得终于找到了一个解决的方法。问题解决了之后回过头来看,发现其实还算不上难:只要把同属一个章节的文本传过去,然后写一段程序把这些文本整合成一个页面,就OK了。完成的效果如下图:

QQ图片20130819193731

就象上面这个图所表现的那样,我们在每一章(在这里一章就是一课)把这一课里的句子都收集到一起,配上音频,并把每个句子加上“鼠标移上去就出现句子译文”的功能。这样,使用在学习这个课程的时候,就可以在这个页面上浏览到整个课文。

二、引用页面

这个功能同样是舍得早就想做,但一直没能实现的。原因很简单,既然谈引用,那所引用的页面得具备一定的引用价值才行,不然就是花花架子,派不了实际用场。所以说,这个功能,其实跟上一功能是息息相关的。

可以设想一下,我们用上面这个叫《新概念第三册》的课程学习,学到课文中某句的时候,想参考一下课文,怎么办?

没有这个引用页面功能的话,我们只能手动去找章节页面,找了之后再退回来,虽然步骤不算多,但毕竟是中断了学习过程。

有了这个功能之后就简单了,像下图这样:

QQ图片20130819193725

注意到“点击此处浏览课文”这个链接没有?只要点击它,SuperMemo UX就会弹出一个页面,注意,是弹出哦!它就是弹出来让你临时浏览一下,不用你费心。而且页面里的所有功能都照常使用。

因此,转换精灵里加了这个叫做“引用页面”的功能,放在“其它题型”里:

引用页面设置

目前这个引用页面功能还比较单一,默认的设置是,每一个页面只引用当前的章节页面,以后再考虑逐渐来把这个功能做得更完善。

三、Bug修复

今天转换精灵修复了两个非常顽固的Bug :

Bug No. 1:匹配题随机模式最后几条取不到内容,而且有时取到的内容还会重复。

解决方法:修改匹配题随机模式取值的方式,增加对重复值校验的机制。

Bug No. 2:拼写题随机模式,词太少了不拼写.

解决方法:修改拼写题随机模式规则,当一个句子里单词数在5个以下时,不再进行随机抽词处理,直接逐词拼写.

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客