闲暇之余,开发两款小软件,虽然还未完工,但自己用来颇是舒服,特撰文介绍一二.

第一款叫"幸运数字"。所用的算法,正是国内流传颇广的所谓周易数理,诸位看官信不信舍得不管,反正舍得是信了。这个小工具可用在选择手机号码之类的数字,以后还可以用来给公司起名——你去看网上免费起名的网页,大致的套路是一样的:将公司名称的所有字的繁体字笔划加到一起,然后用这个数字去查询相对应的数理,就是这么简单。

数理的查询也比较简单,总共1-80个数,分别对应一种说法,譬如,是吉,是凶还是吉凶参半,凶有何种凶法,吉有何种吉法,等等等等。这个大概是老一辈流传下来的,虽然坊间流传的版本众多,但细究其文字和对应的吉凶,却是万变不离其宗。

那,大于80的数怎么办?拿它除以80,再用得到的余数(肯定是小于等于80的),再去查询,就可以了。所以说手机号码(或座机)位数再多,只要取后四位去计算就OK。

第二款叫“速算训练”。开发它的初衷源于舍得那拙劣的口算能力。现在回过头去追根溯源,应该可以排除“数学课是体育老师教的”那种可能,只能将原因归到舍得没有这种天份这种冠冕堂皇的说法了。

“速算训练”其实可算作是江湖中鼎鼎有名的“史丰收速算法”的训练版。虽说速算法有很多种,比如什么快心算,珠心算,袖里吞金等,但舍得唯独喜欢史老师这种速算法。只是由于生性懒惰,一直未能付诸练习。

史丰收速算法的特点是从高位算起,这样就能一看数字,快速报出准确的结果。舍得举一个最简单的一位数乘法为例,比如我们要计算“6751×2”的结果,按照口诀“满5进1”,我们只要从高位起观察后一位数是不是大于5,就可以判断当前位是不是要加1.这个计算的过程是酱紫滴:

从左算起,6×2=12,后一位是7,要进1,所以计算结果的第1,2两位是13;

7×2=14,后一位是5,同样要进1,计算结果的第3位是4+1=5(十位数上的不用考虑,因为刚才已经加过了,下同);

5×2=10,后一位是1,不用进位,那么计算结果的第4位是0;

1×2=2,后面没有了,自然不会有进位,因此计算结果的第5位是2;

最后就可以得出结果:13502.

诚然, 口算这种技能,跟其它的技能一样,没有一定时间的训练,光知道个道理是木有用滴。所以会有“速算训练”这个软件的诞生。希望能在这个小工具的帮助下,能提升一下舍得的口算能力.

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客