恶魔的奶爸童鞋曾经转了铁牛的一篇文章,叫《学英语尽量不要从背单词开始》,这个说法虽然已经很委婉,但给人的感觉却是在劝你,“别从背单词开始”。

“开始”两个字里蕴含着玄机。

从哪里“开始”学很重要吗?说它重要,确实也重要;但说它不重要,也对。

这恰是学习者最易迈入的误区之一。有一部分学习者往往会有这样的念头,“我要用世界上最最最最好的学习方法!”殊不知,这“最最最最好的方法”与“好的方法”之间的差距,可能只是奥运冠军和亚军之间成绩上的差距,比如2012伦敦奥运会上,博尔特跑出了9秒63,拿下了冠军,而亚军布雷克的成绩呢,9秒75,两人的成绩仅仅相差0.12秒。

再回过头看,从背单词开始或不从背单词开始,区别能有多大呢?

舍得的观点是,从哪开始学,都没关系。放到学习英语这个大环境下来看,这种细节上的是与非,绝非关键,适合自己的方法、持之以恒的训练,更为重要。工夫下到了,笨鸟也能先飞啊。

当然,如何学习更有效,还是有一些讲究的。毕竟,”有效“与否,决定了你能否节省一些时间。只是,我们不能沉迷于方法的探寻上面,忽略了学习本身。

那如何掌握词汇,更加有效呢?

这要根据你当前所处的阶段,选择适合你的方法。比如说,你的基础词汇量无限接近于0,去语境中学习?那将是一件非常可笑的事情。基础词汇量薄弱的童鞋,舍得建议,用SuperMemo快速突击词汇,用尽可能短的时间,把最常用的2000左右的词汇(比如说朗文词典用来解释的2000基础词)对应意思先掌握。达到一个什么样的标准呢?看到一个英文单词,脑子里能立刻反应出它的意思就行。这样的阶段下,不要去听某些老师讲的,非得去用英英释义来学习——拜托,别自己给自己找麻烦了。更有甚者,有学习者受那些所谓”明师“的影响,非得用柯林斯字典中的释义!我去!就算你要用英英释义来学习,柯林斯比其它词典,比如说朗文之类的,能高明到哪里?又是一个9秒63和9秒75差距的问题!在突击的过程中,完全可以选择一些经典的教材,比如《新概念》、《赖世雄美语从头学》等等,来同步学习。

有了2000左右基础词汇之后,这时候继续拓展词汇有多个方向可以选择,比如用SuperMemo继续向3000词汇(比如说朗文3000词)前进,或是大量阅读简易读物(比如说书虫系列,事实上这个阶段完全可以在掌握2000词的过程中展开),这些都没问题,如果你精力足够,完全可以齐头并进。如果你选择《新概念》这样的课程,学完4册之后,词汇全部掌握的话,4000的词汇量是没有问题的。

随着词汇量的增长,练习的范围也跟着扩大。你可以去读英文报刊、看英文版电影或电视剧、和国外友人交流。不过,同样是读报刊、看电影,方法不同,效果会有较大的差异。舍得的做法是,读报刊的时候,可以将生词整理出来,在SuperMemo上复习,这样就不会读过一次两次就拉倒,而是随着你阅读量的增长,你的熟词量也在不断提升。这样的做法同样适合看英美电影和电视剧,在看的同时,让这部电影、电视剧中的生词尽快变成熟词,不要只看一次拉倒,同一步电影(电视剧)要反复去看。如果有条件,可以把其中的对白的音频逐句提取出来,做成SuperMemo的课程,通过这些句子去让生词尽快地转化成熟词,再从熟词变成活跃词汇。

需要注意的是,看到一个英文单词,脑子里能立刻反应出它的意思——这对掌握词汇来说,还是不够的。什么样的状况才算是真正掌握了?能听清、读准、了解意思,这些仅仅是对词汇的最基本的要求。进一步的要求是,把词汇放到句子中,当它和不同的词汇搭配时,你仍能听清、了解意思;最终要达到,能将词汇灵活运用到你的工作和生活中,这个词才算是真正掌握,这个时候我们可以称这个词为你的活跃词汇。

这样的学习,并不是你”知道“其中的道理就行,关键在于实际操练。一次两次的练习是远远不够的,词汇的掌握需要不断的重复,从不同的角度去重复操练,直至真正掌握。

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:舍得新浪博客