舍得学苑里有位童鞋对增量阅读有一些疑问,在某个帖子里他写道:

这个incremental reading给我的感觉暂时还是不太实用。因为我看了很长时间发现,其实incremental reading只不过是在一个小段落里设过空罢了,能起到什么作用呢?是让自己对这个词加深印象吗?或是在一句话里的地点时间信息里设个空让自己能记下这个信息? supermemo的20个rules里讲过,设空或是做question&answer pairs是需要对知说进行加工重现的。而这个increamental reading 只能简单地在一句话里设个空,句子里带着大量有promoting effect 的内容难以避免。
不知increamental reading 能用来学什么?看一本小说?学一本专业书籍?比如会计?好像都不太适合。
也许我还没能理解这个东西背后的思想思维。
如果可以的话,希望和大家交流,看看能不能把这个东西发挥到最大的价值。

其实要了解什么是增量阅读,可以参阅舍得在2011年写的一篇文章:《浅析增量阅读(Incremental reading)》,那里基本把增量阅读的概念讲清楚了。你也可以看一下SuperMemo官方对于增量阅读的解释:

Incremental reading is a learning technique that makes it possible to read thousands of articles at the same time without getting lost. Incremental reading begins with importing articles from electronic sources, e.g. the Internet. The student then extracts the most important fragments of individual articles for further review. Extracted fragments are then converted into questions and answers. These in turn become subject to systematic review and repetition that maximizes the long-term recall. The review process is handled by the proven spaced repetition algorithm known as the SuperMemo method.

简单概括就是一句话:增量阅读是一种学习技巧,它可以让你快速阅读大量的文章而不至于遗忘要点。

至于具体的操作过程,SuperMemo Wiki中也给出了具体的示例,想要了解的可以猛戳此链接:http://www.supermemo.com/help/read.htm

简单总结一下就是以下这些步骤:

  • 把文章导入SuperMemo;
  • 对文章中有价值的信息进行处理,这个过程相当于做笔记;
  • 然后把一切交给SuperMemo,它会安排你对这些“笔记”进行复习;

从这些步骤中可以看出,第一步其实并非必要——只不过SuperMemo提供这个导入文章的方法,给了你一些方便而已,可以省去一些复制和粘贴的操作。增量阅读的真正意义在于,你把读过的一篇文章中的价值点,直接储存到SuperMemo中,然后在Supe的Memo复习算法的帮助下,让这些“价值点”融入你的血液,不会轻易遗忘。

不用SuperMemo同样可以做类似增量阅读的工作,它基本上会是这个样子:

  • 阅读一篇文章;
  • 把你认为有价值的地方记录下来;
  • 然后不断地复习,永久记住是不现实的,要记住多久,就得做相应的复习;

从这里你会发现这个方法与使用SuperMemo进行增量阅读有两个明显不同的地方:

  • 记录笔记的方式与SuperMemo的方式相比,效率相差很大。比如“中华人民共和国成立于1949年”这样的知识点,你直接记录下来,复习的时候只能被动地去阅读,无法在每次复习的时候判断到底是否已经掌握这个知识点——因为你直接看到了答案。SuperMemo会这么做:先显示“中华人民共和国成立于____年?”你得先去找出答案——这对你的大脑是一个很好的锻炼,而且这个知识点掌握与否,立刻可以得出结论。
  • 由于没有SuperMemo复习算法的支持,你无法很好地掌握这个知识点的复习时间。知识点数量少的时候倒没什么,数量一多,你就忙不过来了。《论语·学而》中讲到“学而时习之”,《论语·为政》中又讲“温故而知新”,我们的老祖宗早就告诉我们复习的重要性,没有什么知识点不需要复习就可以永久掌握。而在合理的时间安排复习,可以充分提高我们的学习效率。

我们再来看一下增量阅读能够学些什么。那位童鞋说到“看一本小说?学一本专业书籍?比如会计?好像都不太适合”。舍得说说自己的观点,小说这种东西,如果只是看过就扔掉的那种,确实没有必要去做什么增量阅读。专业书和会计,只要其中有你需要去掌握的内容,多数是可以用SuperMemo的增量阅读去搞定的。

这里的关键在于处理的方法。舍得建议把握几个基本的原则:

  • 信息最小化:不要往一个页面(条目)里塞入过多的信息。
  • 提问或挖空是两种最基本的技巧,绝大多数知识点可以用这些技巧来处理。
  • 只选择你认为有价值的知识点来处理,“垃圾进,垃圾出”,如果你选择去掌握垃圾信息,那么得到的也只能是垃圾信息。

具体的处理方法,舍得在这里不再举例,有兴趣的童鞋可以阅读舍得去年写的一篇文章:《SuperMemo,你的超级笔记——用增量阅读搞定教科书》

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:舍得新浪博客