这或许是困扰一部分用户的问题,SuperMemo收集材料不大方便,所以,宁可选择算法差一点,却不需要怎么收集的软件。

怎么选择其实无关紧要。每个人都有自己的选择,无非是效率高低的问题。若真要在效率上较真,不妨细想一下,看上去往SuperMemo里录入学习材料是费了点时间,但优秀的算法却能给你的学习节省更多的时间。换个角度看,看上去你用那些收集速度很快甚至不需要收集的软件给你省了时间,但因为算法太过初级,甚至根本没有算法可言,实际上在后期的学习上浪费了你大把的时间。

SuperMemo收集材料并不费事。最省事的是按F9之后直接逐个添加,复制和粘贴能花你多少时间?1分钟?2分钟?还是5分钟?稍微熟趟一点1分钟之内搞定一个页面绝非难事。而你知道因算法的低劣会给你浪费多少个1分钟么?这里舍得暂且不去讨论如何去辨别算法的优劣,咱明天再谈这个话题。

除了上面讲到的省事的方法,还有个稍稍高级一些的方法,就是将学习材料处理成Q&A格式文本,简单点讲就是问题前加上“Q: “,答案前加上”A: “,问题和答案各成一行,每一组问题和答案之间插入一个换行符,听起来感觉还有些小复杂不?没关系,舍得这篇文章里有范例:《SuperMemo UX新手指南之课程使用》如果觉得困难,可以跳过这个方法,或者改天舍得专门谈谈这个Q&A格式。若是你懂得一些正则表达式,处理文本时效率可以更高一些。至于导入的方法,可以参考n年前舍得写的这篇文章:《SuperMemo UX新手指南之课程导入又一法》。

如果还觉得这两种方法不够方便,你可以使用舍得学苑自行开发的《SuperMemo课程编辑器》,这是专门为SuperMemo UX设计的工具,你可以像使用SuperMemo 2008/15的增量阅读的方式来快速收集、整理学习材料,甚至可以直接使用截图的方式来处理学习内容。顺便透露一下,SuperMemo课程编辑器在以后还会结合多种辞典数据库,你可以快速将生词收集到SuperMemo课程中。

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:舍得新浪博客