有童鞋说,SuperMemo无非是算法比同类软件强上一点点而已。呵呵,岂止是一点点?这是差之毫厘,谬以千里的差距。在这类软件中,除了Anki、mnemosyne这两款直接脱胎于SuperMemo的软件,以及奇迹、新东方等少量几款正在努力追赶SuperMemo脚步的……其它多数软件,表面看上去高明,其实是大量浪费用户的时间。

好多号称使用了艾宾浩斯记忆曲线的软件,实际上仅仅是满足于把复习间隔简单地套用到每一项学习材料上,这种对所有材料一视同仁的处理方式——不管是掌握的还是没掌握的,都套上个“1天、2天、6天”这样的的复习时间,所浪费掉的时间,谁能视而不见?
我们来看看,一个好的复习算法,需要具备哪些特征:
  1. 好算法会让用户提供数据,而不是靠软件去主观断定用户对学习材料的掌握程度;比如SuperMemo,它是采用评分的方式来采集用户的数据,只要你不胡乱评分,结果自然会比较客观;
  2. 好算法会根据用户提供的数据来筛选学习材料,将材料分成掌握的、即将掌握的、模棱两可的、陌生的等不同程度。这样做的道理是显而易见的:你对学习材料越熟悉,所需的复习次数就越少。这种筛选机制可以帮助你将精力集中于你未掌握的材料,而不是把时间浪费在已掌握的知识上;
  3. 好算法知道,你答对了并不意味着你已掌握了这个知识点——有可能是运气好蒙对的。在劣质算法的眼里,你蒙对的和靠实际能力答对的一个样,事实上它根本没有能力来区分这两种情况;
  4. 好算法会根据你每次复习时提供的数据(评分)来评估当前所学材料的难度,使得复习的安排更加合理。举个例子,一个总是获得高评分的知识点和一个总是获得低评分的知识点,它对你来说难度无疑是不一样的;

了解了上面这些特征,我们就有能力去分辨软件复习算法的优劣。那些劣质算法会让你白白浪费宝贵的时间,而你可能还乐此不疲,却不知这里面原本有大量的时间可以省出来,学习更多的知识,来充实自己。

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:舍得新浪博客