曾经有童鞋提到过这样一种说法,现在这个时代,绝大多数问题的答案直接在网上可以搜索到,何必那么辛苦去记忆呢?
呃,听上去好像有点道理?
舍得想起一段往事。92年父亲肚子疼得受不了,母亲带他去乡卫生院看病,医生没见过类似的症状,接下来就出现了蛮恐怖的一个场景:医生当着母亲的面翻书找答案!亲,你这是要吓死病人家属的节奏啊!
现在虽说是什么信息时代,但倘若你看到医生在百度里搜索“xxx病怎么治”之类的内容时,不知你对该医生的水平有何感想?
确实,现在很多问题的答案都可以在网上搜索到,但“能搜索到”并不意味着你可以不用去掌握相应的知识了。一来好多问题是需要及时(甚至可以说是“瞬时”)回答的,二来,你从网上找到的答案,还需要时间去鉴别,总不能玩“逮到一个答案就算”那一套吧?
知道自己该学些什么非常重要。因为,并不是所有的知识都需要掌握。我们在学习知识的时候,要懂得分辨哪些是需要掌握的,哪些是可以留着需要时到网上(或其它渠道)查找的。比如我们公司的售后人员,就得对仪表、燃烧机之类设备的各个参数、故障点及相应的处置方法了如指掌,要尽可能做到脱口而出,不然很难在客户面前树立专业的形象。
“每天进步一点点”不能是一句空话。只要用心,我们总会不断发现新的有价值的知识点,把它们及时存入SuperMemo,然后每天复习,这样知识就会越积越多,脑子也会越用越活,你的知识体系会越来越完善。

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:舍得新浪博客