0.9.4版的转换精灵虽然其功能已经足够强大,但受目前的结构影响,设置起来比较麻烦.
以前的转换精灵需要先载入源文本,读取栏位,然后建立模型. 所谓的模型就是在Q/A区添加各种题型,题型需要一一设置——这不是关键,关键是几乎每个模型都需要对每一个用到的元素(音频/图片/文本等)和题型(选择/填空/是非等)进行设置, 虽然从理论上我们可以设置出无数多个模型,来适应不同场合的需要,但当模型一多,挑选模型是一个非常费事的活儿. 因为,在目前的机制下,你要选对模型,必须逐个查看设置!时间就酱紫浪费掉了.
设计完模型就够了?nonono,在以前的转换精灵中,必须还要做一项叫"课程设置"的工作. 这项工作的重点是设置章节标题/练习说明/子类等要素. 当初舍得把转换精灵设计成这样是为了让模型和课程设置有一个灵活的搭配,现在在不断的实践中发现,这项设计着实有些多余.
so,到了变革的时候.
变革第一步,将模型和源文本分开,模型的设置不再依赖于源文本,酱紫做的坏处只有一个:制作课程时所用的源文本必须采用符合转换精灵规范的标准栏位名称,比如说,单词所在的栏位就叫"单词",单词释义所在的栏位就叫"释义",等等;
变革第二步,增加元件库,将元素和题型(原来都叫题型)事先做成一个个的元件,比如选择题下面可以按不同的配置做成各种元件:标准单选题,随机单选题,标记式多选题等等,音频元素同样可以做成各种元件,如:词汇自动美音,词汇手动英音,例句手动语音等等,力求一看到元件名称就知道这个元件是如何配置的. 提前设计好的元件基本上可以照顾到各种不同的变化, 几乎可以一劳永逸;
变革第三步,将模型设计界面改成如WordMaster那种直观设计的方式, 我们只要把元件逐个拖到Q区或A区就OK了! 这样繁琐的模型设计变成了堆积木游戏,把预先设计好的元件一个个组装起来, 一行文本经过一个模型处理,就变成了课程中的一个页面;
变革第四步,将模型设置和课程设置进行合并, 实在不适合合并的, 放到脚本或选项中另行处理. 如此一来, 制作课程的过程可以简单到只设计几种模型就OK了.
上面这些变革, 可以让转换精灵变得更加简单, 更容易操作. 我们在选择模型的时候, 只要浏览模型中的元件是否符合我们的要求就OK. 如果可行的话, 我们甚至可以给每个模型加上使用次数的记录(比如说最受欢迎题型), 加上星级标记, 加上标签——再在这基础上开发一个根据标签来快速查询符合我们要求的模型——连浏览都可以免了。
这些就够了?答案依然是no.
变革第五步,完善转换精灵的脚本模块。在脚本中,我们可以把一个文本交给多个模型来处理, 也可以把不同的文本交给不同的模型来处理. 这仅仅是以前转换精灵脚本模块就有的功能, 我们要在这基础上让脚本可以临时给元件赋予属性, 比如说在脚本中指定词汇语音统一用美音还是英音, 例句语音库是用A还是用B, 选择题的样式是用竖排还是横排等; 我们还可以给脚本增加"否决"元素, 可通知模型在制作的时候不要加入带例句的元件, 或不要加入带音标的元件……这些措施, 都是为了提供元件和模型的通用性.
舍得相信, 只要我们肯动脑筋, 工作总是可以越做越好. 改善, 永无止境!

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:舍得新浪博客