"刷"这个词挺有意思。看电影我们经常会用“二刷”、“三刷”,所以“刷”就很神奇滴拥有了“重复”的意思。而“刷”本身还有个“剔除”之意,可以这么来理解,所谓刷单词,就是为了把单词从我们的复习清单上一个个剔除掉嘛!

网络游戏中还常用到这个“刷”字,比如“刷材料”、“刷装备”,用一个“刷”字体现出淋漓尽致的急切感。“刷”就是要有效率,刷单词亦是如此。

辣么我们怎么开始刷单词的旅程呢?

和以往背单词的方式略有不同的是,刷词的时候要快,每个词用时在10-30秒之间,而不是一味地花大量时间在某一个词上。舍得不是说用时太多不好,但用时过多,效率自然会低。背单词最好的方式不是在一个单词上花大量时间,而是不断滴重复这个单词。

第一次刷一个单词的时候,用时控制在30秒/词以内,碰到已经掌握的词,用时应更少——其实只需要一个确认的时间——记不记得?记得,就打个高分,继续前进,不记得,就好好想想有没有什么技巧把它快速记下来。如果一个词第一遍没回忆起来,那么你还会在当天的巩固练习一次次见到它,直到你能回忆出来为止。后面的每一遍复习,用时控制在10-15秒比较理想。

这样做的好处就是每天学习的词量会比较大。如果靠水磨功夫,一个词一个词花一两分钟甚至更多的时间耗过去,一天是学不了多少东西的。

新人常会问到一个问题,酱紫我一天刷多少生词比较合适?

在SuperMemo中,尽量不要有“平均每天学多少生词”的想法。真要给自己设置一个标准,控制在50个词以下吧!前提还得是你有足够多的时间,以及你所学的生词别太超纲、太冷僻。为什么要说“足够多的时间”?因为每天若学习固定量的生词,而这些生词你平时很少见过的话,累积起来的复习量是很大的。想想看,你一天学50个生词,以第一遍每个词30秒来计算,总共需要1500秒,25分钟,后面还要进行巩固练习,少算一点,平均两遍,每遍每个词10秒好了,1000秒,约17分钟。这两项加在一起就40多分钟了。

问题是在SuperMemo使用过程中,以往学习过的词大多是需要复习的,我们按10秒/词,每个词平均刷两遍的方式去计算,复习50个词大约要花17分钟,这就意味着每天近60分钟的学习量了。然而,当你每天“平均”学习50个生词的时候,复习量会有可能只是50个么?答案自然是否定的。以舍得的经验,如果平均学这么多的话,一天的复习量到几百个词很正常……自己去算一下复习这些词需要多少时间好了!

所以最科学的做法是根据每天的复习量去决定要学多少生词。SuperMemo有个非常贴心的功能,叫做“课程表(复习计划)”,在“学习”菜单中,默认快捷键是Ctrl+T。你可以随时调它出来查看今后几天的复习总量,粗略计算一下复习这些词所需的时间,再来根据自己的学习时间决定要刷多少生词。

有些小伙伴可能会问,这么说来,用SuperMemo刷单词,还不如我自己抱一本单词书刷得快咯?

我们来简单推算一下好了。

就以每天学50个生词为例,50个生词每天总共耗时42分钟左右,复习前一天学过的50个词,也按17分钟来算,共计花费60分钟左右。看起来很美好,但是,一个生词复习两天足够了么?肯定不行。你要想在一年后还能记得,平均每个词大约需要花6到8轮的复习——每轮复习还不能紧挨着,得根据遗忘曲线合理安排才能做到。

辣么问题来了,你抱着单词书来刷,又怎么来安排后续每一轮的复习呢?理论上是可以做到,弄个电子表格,把页码一一记上,提前规划好——且不去计算做这些事情所要花费的时间和精力,我们再来面对刷“单词书”时要碰到的另一个问题:SuperMemo会将你已经掌握的词逐步从复习计划中剔除掉,你刷单词书如何能做到这一点?每学一轮,每一批词都一视同仁,花辣么多时间么?呵呵,时间就是酱紫浪费掉滴。

小伙伴们,你还在犹豫什么?赶紧用SuperMemo刷起来吧!

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:舍得学苑官方博客