页面载入中...
首页 » 2010年02月

语音版《六人行》句库108集已发布

下载页面:http://www.verycd.com/topics/2794908/
注意此资源将主要通过电驴发布。

从108集开始,将同时发布bgsound和embed两个版本(embed 版本带播放控制按钮,而bgsound 不带按钮)。目前的发布频率控制在3天左右一集。当然,春节假期前后未必能保证这样的发布频率。

舍得计划在109集中,开始加入每集的词库。

标签:

舍得学苑在线导出词库功能升级

舍得学苑在线导出词库功能已升级,具体更新如下:
一、功能部分
1.文本直接下载:采取直接写入文 本文件的方式,现在可以在导出后直接下载文本;

2.中文词义已实现编码转换:中文词义部分已进行“html字符引用” 编码转换,但由于例句部分内容较多,暂不作转换,以保证页面执行速度。因此,如果你未勾选导出“例句”的选项,下载后的文本可以直接导入SuperMemo使用;如果勾选了导出“例句”选项, 则需用emEditor或BabelPad转换编码后方可导入SuperMemo中使用;

3.新增语音设置:外挂语音部分增加了相应的设置,现在可以设置文件的 路径、音频的格式,并可指定是否进行自动播放和循环播放,一般的按默认即可;语音调用也由原先的“bgsoud”改为“embed”方式,也就是说,现在 的外挂语音可以使用播放控制;

4.新增图片导出选项,并可设置相应的路径和文件格式(支持jpg、 gif、png、bmp四种格式,应该够用了)。注意,我们只是在词库中增加了调用的语句,具体的图片需要自行收集,舍得学苑目前还没有发布图片包的计 划。自己收集的图片应保持格式统一,文件名统一使用单词名(或词组名),同时图片文件应保存在以单词(或词组)首字母命名的文件夹下,以默认路径为例,单 词“b”的图片“a.jpg”应保存在D盘”media/image”的“a”文件夹下,而单词“b”的图片“a.jpg”应保存在D盘”media /image”的“b”文件夹下,依此类推;

5.新增按“用户自定义单词列表”导出词库的功能,你只要将单词以半角 逗号隔开,输入到指定的文本框中,即可导出相应的词库。
注意,本词库收录单词总数仅为30000余条(个别词条可能没有释义),部分词汇可能无法导出,请谅解。

二、数据库部分
修正部分音标显示异常问题。

在线词库导出链接:http://wiki.emagic.org.cn/

标签:

语音版《六人行》句库第106/107集已发布

下载页 面:http://www.verycd.com/topics/2794908/
注意此次源将主要通过电驴发布。
104-107集都是近期制作的,受益于Aboboo的及时升级,从107集开始,音频剪辑的效果更好,舍得会尽可能地将各种多余的噪音剪掉。
从109集开始,将同时发布bgsound和embed两个版本(embed 版本带播放控制按钮,而bgsound 不带按钮)。目前的发布频率控制在3天左右一集。当然,春节假期前后未必能保证这样的发布频率。

标签:

浅析SuperMemo的评分体系

一、为何使用评分体系?
现在市场上用来背单词的软件非常多,但优秀的寥寥无几。我们选择背单词软件的目的,就是为了帮助自己节省用来背诵的时间,提高背诵的效率,快速增加英 语词汇的原始积累。一款背单词软件是否优秀,首先就要看它的算法是否优秀,换句话说,我们要看这款软件给您设计的单词复习次数和复习间隔是否合理。
市场上现有的背单词软件,所采用的算法大致可以分为以下两类:第一类用的是死算法,就是将所有的词汇安排同样的复习次数和复习间隔,举个例子,某些软 件会照搬“艾宾浩斯记忆曲线”的原理,分别在1小时后,12小时后,1天后,2天后,5天后,8天后,14天安排单词的复习;这种算法最大的问题就是,明 明一个词你已经非常熟悉,但你还是要花和一个生词同样的重复次数来记忆它!这样背诵效率怎么可能提高呢?相比之下,第二类算法则要科学的多,软件通常会采 集用户的数据——也就是您对单词的熟悉程度,然后根据这个数据来安排单词的复习次数和复习的间隔。其中的道理是显而易见的,单词越熟悉,你所需的复习次数 就越少,也就意味着,在特定的时间段内,复习此单词的间隔也就越长。
那么,软件是如何来采集用户的数据的呢?答案很简单,就是使用一个评分体系。也就是说,您在学习一个单词的时候,系统会要求你根据单词的熟悉程度给这 个单词评分。您的评分越贴近实际,软件运算出来的单词复习次数和复习间隔也就越科学。所以说,评分体系的优劣,直接决定了算法是否优秀。

二、SuperMemo背单词的流程
SuperMemo采用“提问+回答”的模式来学习单词。我们来举例说明具体的背诵流程:比如说您要记忆abandon这个词,程序先会显示 abandon,此时您要回忆abandon的词义,回忆完后,点击“显示答案”,程序会显示词义,然后您根据单词的熟悉程度来对这个单词进行评分,评分 结束后进行下一个词条的学习。

三、对比SuperMemo与同类软件的评分体系
我们选择国内比较有代表性的某“智能记忆”软件来进行评分体系的对比。先来看SuperMemo的评分体系。
SuperMemo将单词按熟悉程度分成6级,分别表示为0-5,5是最高级别,级别划分如下:
5.掌握:一看到单词,立马就能脱口而出它的词义。这 类词基本上不怎么要去记;
4.记住:知道单词的正确意思, 但要花点时间想一想,才能说出正确的答案,而且你非常肯定这个答案是正确的。这类词很好突破,按照记忆曲线巩固一定时间, 就可以归到第5类词中去。
3.蒙对:不确定单词的正确意思猜一下,结果猜对了。脑子里在想,这个单词的词义究竟是A呢?还是B?蒙一下 吧,结果你蒙对了。

2.蒙错:不确定单词的正确意思猜一下,结果猜错了。一看到答案时却发现:“啊,原来是这个意思,我知道的!”2、3两类的单词与其它各类词最根本的区 别是,这种词你已经很熟悉(与0、1类词的区别),但无法肯定它的正确词义(与4、5类词的区别),随着猜对次数的不断增加,你对这个词的词义会由起初的 “不确定”逐步过渡到“确定”,也就是说,逐步进入4、5类词的范围。
1.印象词:这种词你见过几次, 只是模模糊糊中有些印象而已。这类词与2、3两类相比,其区别是“连猜测都无从猜起”,与0类词的区别则是比它多见过几次,稍稍有些印象。
0.生词:完完全全的生词,你见 都没见过。这种词在经过几个回合的重复之后,很快就能进入1类词的范围,变成“好象在哪见过”。

再来看看某智能记忆软件的评分体系:
此软件的流程与SuperMemo略有不同:先显示单词=>回忆词义=>根据词义选择“记得”或“忘记”=>程序显示词义=& gt;根据显示的词义判断“正确”或是“不正确”=>进入下一个词条的学习。
从此流程来看,它的评分体系是这样的:
1.记得=>正确:相当于将SuperMemo的4、5两类合并;
2.记得=>不正确:相当于SuperMemo中的第2类,即“蒙错”;
3.忘记=>正确:勉强可以视作SuperMemo中的第3类,即“蒙对”;
4.忘记=>不正确:相当于将SuperMemo的0,1两类合并;
但该软件可能隐藏了一个评分级别,即根据选择“记得”和“忘记”的反应时间来将“记得=>正确”这一类进行拆分。
从比较中我们不难看出,该软件的评分体系相当于SuperMemo的简化版,相比之下,SuperMemo的评分体系条理更加清晰,层次更为丰富。 “智能记忆”的主要问题发生在3、4这两个层次的划分上,我们不妨举例来说明:
例1:您从来没有见过这个词,您肯定会选“忘记”,这时有两种可能:1)答案正确;2)答案不正确
再来看例2:您看到一个挺熟的词,就是不大确定它的词义,您也会选“忘记”,同样也会有两种可能:1)答案正确;2)答案不正确
我们假定在这两个例子中您的选择都是1,即“答案正确”,这个时候问题就出来了,事实上,例1里的词应该得到更多的复习次数和更短的复习间隔,而在该 “智能记忆”软件中,它们的复习安排将不会有什么区别;更糟糕的是第二种情况,假如例1的选择是1,例2的选择是2,在这种情形中,熟词却要比生词获得更 多的复习次数。这样效率怎么会提高呢?
评分体系是整个算法的大前提,这个前提如果错误的话,后面的算法再怎么科学,所得出的结果也是不科学的。

标签: